1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

抗疫一线:冲锋在前,他们是流调工作的“排雷兵”

有一群人,他们没有那么引人注目,也没有什么豪言壮语,很多人甚至不知道他们的存在。在疫情抗疫中,他们是一线的“排雷兵”,不论白天还是夜晚,只要接到指令,他们便第一时间赶到最危险的地方,冲锋在前,一直走在战斗的最前沿。他们有一个光荣的名字,那就是疾控人。

杨永华,除了承担基本公共卫生服务的日常工作外,还是临颍县疾控中心流调组成员。她常说:“流调工作做得越细致越快,密切接触者的隔离就能早一分钟,公众暴露在病毒下的风险就会少一分钟,快而准是我们流调工作的关键。”她时刻提醒自己,要多一份认真、多一份努力,做好防疫一线的“侦察兵”。

如果遇到对调查不重视、有抵触的人员,她会用各种不同的沟通交流方式,耐心地解释,仔细地分析,讲解疫情防控的相关知识和重要性,以便详细掌握调查对象的行动轨迹,查找出所有接触人群,有时还要为一个信息漏洞而需要多次询问,反复斟酌才能补足一条信息链。她明白,流调工作至关重要,只有精准找到传播来源,才能有效控制疫情传播,才能早日战胜这场没有硝烟的疫情之战。

接到相关疫情通知,除了要追踪辖区内的密切接触者外,还要查找密切接触者的密切接触者,又称其为次密切接触者,并列出清单及时通知属地管控,这一切的工作都要在24小时内完成。有时疫情调查需要现场流调,她接到命令后总是快速到达现场开展工作。每一起疫情流调完无论多晚,她都第一时间完善流调报告并上交,加班至深夜也是工作常态。

半夜接到任务出门,奋战一天一夜是常事,她已经习惯了随叫随到、没有白天黑夜和休息日的生活,忙起来甚至吃碗泡面的时间都没有,有时为了完成流调任务,就在办公室坚持值守,直到天色变亮……这样的场景,常发生在她和同事们的身上。

他们没有那么多的豪言壮语,没有鲜花掌声,但是仍然无怨无悔,只因为他们是疾控人,是人民健康的守护者!(吕波 密雷)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号