1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

抗疫一线:隐藏在幕后的PCR实验室检验人

壬寅年春三月,又一轮疫情来袭,从上海返临一青年,瞬间将临颍县拖进了泥潭,让这个中原小县城按下了暂停键。

疫情防控任务艰巨,为快速有效阻断疫情扩散风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,临颍县上下一心、众志成城,全力打好这场疫情防控攻坚战。在标本量大增的情况下,在PCR实验室工作的她从3月24日凌晨一直奋战一线,通常工作到晚上三四点,甚至通宵都是常事。

 

她全程参与了临颍县疾控中心的核酸检测任务,包括样本的前期处理,核酸检测试剂的配制以及核酸的提取工作。每次穿上厚重的防护装备,在实验室一待就是5、6个小时,最长7个小时以上,在实验室工作中,因穿防护设备,长时间无法饮水、用餐,汗水常常湿透了衣服,眼眶,额头也全是勒痕,这对检验人员的体力和耐力是极大的考验。

这场疫情对她来说无疑是一个训练场,见证了一位女战士的成长,从一个实验室新手到老手的转变,从进实验室的不知所措,无所适从,缺氧状态下的各种反映,到熟练各种操作规范,心态崩溃到平和,汗水证实了她的努力,时间见证了她的付出。她是检验人,她是我们看不到的“大白”,隐藏在幕后的英雄!

 

对她来说,坚守工作岗位,是本分,是职责。对普通群众来说,PCR实验室仅仅是一个陌生的名词,但对她来说,这里就是她完全意义上的第二个家。针对如今疫情,她始终坚信,未来长路漫漫,疫情即将消散,世间美好,万物可期。(吕波 密雷 王伟斌)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号