1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

抗疫一线:我是疾控队伍中的一名普通“侦查员”

有这样一群特别的人,他们可以被称为疾控队伍的“侦查员”,他们就是疾控中心的流调溯源成员。王子铭就是临颍县疾病预防控制中心普通的一名流调队员,自新冠肺炎疫情发生以来,早已锻炼出一身敏锐的“侦查”气质。

流调全称是流行病学调查,是传染病防控中非常重要的工作,流调的目的是第一时间掌握重点人群在过去的一定时间段内的活动轨迹、遇到的人或发生的事儿,寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,理清传播链,为判定密切接触者、采取隔离措施以及划定消毒范围提供依据。流调工作也是为了保护其他人不被传染,控制疫情传播,所以说,流调队员们可以称得上疾控队伍中名副其实的“侦查员”。

他始终以严谨、科学、专业的态度,会同公安、工信部门,充分利用数据平台和专业优势,及时筛查、识别出密接和次密接人员,主动发现并及时控制感染源头,确保在第一时间切断传播途径,高质量完成流调任务,并规范书写流调报告。

同时,他还是一名共产党员,时刻牢记党员责任,履行党员义务,忠诚党的事业,坚定党的信念,在工作上严格要求自己,不求名,不贪利,勇挑重担,甘于奉献,将自己对事业的一份执着,对党的一份热爱都落实到每一天平凡而琐碎的工作中,永远保持共产党员的先进性,老老实实做事、堂堂正正做人,全心全意为人民服务。

3月23日23时59分,刚结束完一天工作回家洗漱完准备上床睡觉,群消息提示音突然响起,敏锐的直觉提醒,又有新的任务了,这已经是不知道多少次这样的夜晚磨练出来的意识,果不其然,十组名单已发到各位流调队员的手机上。

看着刚出院软弱的妻子和弱小的孩子没人照顾,他没有犹豫,穿起衣服就往单位赶去,到达单位后第一时间拨通调查对象的电话。当得知自己要调查的对象是上海返临人员时,他第一反应是这次可能真的战斗要打响了。

在按照规定调查十四天活动轨迹时,敏锐的直觉告诉他,传染源头可能已超出了调查时间段,他没有犹豫,继续向前追溯,直接向前追加到调查对象到上海的那一天开始,二十分钟内迅速的掌握了被调查对象的活动轨迹和基本信息核心内容,接着就是帮助调查对象具体回忆每一天的活动轨迹、接触到的人或碰到过的事,具体的时间地点,迅速锁定了传染源、排查出了密接、次密人员。

一个小时内完成了初次流调报告,但是由于时间长了,人的记忆总是不够详细,他不厌其烦、一遍一遍的和调查对象沟通,生怕遗忘一些重要节点发生的事情,通过帮助调查对象查看手机支付信息、通话记录、聊天内容等手段,精准的锁定了调查对象到过的每一个地方、见过的每一个人,重新梳理出了准确的时间点、接触人的基本信息。

不知不觉已到了凌晨5时左右,他没顾得喝上一口水,就匆匆忙忙完成了进程报告,还没等领导审阅,阳性人员的核酸检测结果传来,他的调查对象被确认核酸检测阳性。接下来就是一遍遍的电话沟通,他继续梳理每一个细节,时间过得飞快,不知不觉已到了早上七点多了,忙完手头的报告,立刻穿上厚厚的隔离衣,马不停蹄的和队友赶往现场开展调查,结束完现场调查回到单位已经是下午一点左右,早已过了早饭和午饭时间。

刚脱下隔离衣,写完现场调查报告,调查组接到新的任务后,他直接赶往指挥部继续奋斗,直到24日下午五时左右,第二个核酸阳性调查对象基本信息和活动轨迹已经排查完毕,由于第二个被调查对象学生身份特殊,不敢马虎,共排查出密接次密人员几百人,通过核查信息、完成报告已是晚上八点多,顾不得休息就直接开始阳性病例的密接人员流调工作,直到25日凌晨三点半左右,才拖着疲惫的身子吃了一碗泡面后躺在沙发上休息。

休息了3个小时左右又开始了新的流调工作,同事都在劝他休息,他不是不想休息,这是一场没有硝烟的战斗,与时间赛跑,争分夺秒,才能已最快的速度控制传播速度,没有选择,只有义无反顾的努力,才能确保更多人不被传染。

紧张的流调工作一直持续到4月6日才算平静,才有时间翻开手机,上百个未接来电、几十个亲朋好友的信息没有顾得上回复,才想起刚出院需要照顾的老婆、年幼的孩子和没有住在一起的年迈母亲,他不敢拨通电话,一一回复一条平安信息后,又换上隔离衣投入到了核酸检测收样工作,4月11日,漯河市郾城区发现两例新冠肺炎无症状感染者,正在干收样工作时,突然接到领导电话,需要紧急组织一支流调队伍支援郾城,他没有犹豫,急忙脱下隔离衣,顾不得收拾行李,拿起流调箱匆匆集合前往郾城继续奋斗,“疾控人”就是这样,一人担任好几个工作,哪里有需要,就往哪里去,他从未退缩,从不抱怨,始终坚守。何其有幸,生于华夏,处于盛世,不经乱战,不缺衣食,享受着安居乐业,感恩祖国的庇护。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!这是他一直以来的信仰和精神力量,他始终以实际行动,默默无闻的履行着自己的责任和义务,他就是临颍县疾病预防控制中心的普通一员王子铭!(吕波 密雷 王伟斌)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号