1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

抗疫一线:疾控中心临危不乱的“后勤部长” 

郭文丽,现任临颍县疾控中心应急办主任。

她是一名普通的疾控人,当这个城市被新冠按下了“暂停键”,她临危不乱,迅速制定临颍县新冠肺炎疫情应急预案,成立领导小组,建立应急组织体系,明确工作职责。

她明白,面对大疫情,防控物资显得尤为重要,她负责流调、消杀、检测组的物资发放,负责临颍县全员核酸检测物资的发放,她没有到一线参战,但却对前线的情况了如之掌,对设置的采样点,多少个采样台,配备的采样人员、信息登记员、样品、医废转运员所需要的防护物品都进行统计并认真核对,对封控区、防控区、防范区的采样要求及物资配备标准都严格把握,她积极工作,不辞辛苦,只怕自己做的不够细致。

一天的物资发放结束后,她常常盘点到深夜,哪些物资需要补充,现有物资够全员检测几轮,这些看似琐碎但又举足轻重的细节问题,常让她每天马不停蹄,加班加点处理着各项繁杂的工作事务,登记各种物资明细,上报各种疫情物资报表。

是多少个不眠之夜才使几十种应急物资永远都井井有条,是多少天的有家不能回才换来了每天各种物资出入库的数量准确。她以实际行动展现了疾控人辛勤工作,不计个人得失的高尚品质,切实发挥了作为后勤保障人员内外互通,上下联动的综合协调和服务对接职能,她用理解、鼓励、坚守的点点微光助推了疫情防控工作顺利开展。以岗位为站位,以实干践行初心。因为牢记责任,所以才不眠不休;因为甘于奉献,所以才舍小家为大家;

 

岗位的平凡并不意味着渺小,默默无闻更不意味着无所作为。她一直坚持“后勤无小事”的信条,用心做好一件件别人看来不起眼的小事,琐事,她的岗位极为平凡但又熠熠生辉。她身上没有大白防护服的靓丽,脸上没有N95口罩的裂痕,没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的贡献,但大家仍称她为战疫“女战士”,只因她是千千万万疾控人的缩影,是巾帼不让须眉的别样担当。

 

抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。在新冠再次卷土重来的同时,有多少医务工作者主动请缨奔赴一线,就有多少疾控人默默无闻在控制疫情的蔓延;有多少共产党员冲锋在前无谓生死,就有多少疾控人无怨无悔的坚守使命。有这样一群坚定勇敢、无私奉献的守护者,我们相信:疫情终会过去,春天必会到来。(吕波 密雷 王伟斌)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号