1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

周口东新区人民医院:“疫”行而上显担当 使命在肩勇往前

2022年的春天,一场严峻的战“疫”突然降临,周口东新区人民医院以善心守初心,以生命赴使命,以功成不必在我,功成必定有我的担当,逆行而上、冲锋在前,用蓬勃的青春换回一次次胜利。

肩关键时刻的担当:是院长、是人大代表……

近期疫情防控形势十分严峻,我省正面临战役大考,特别是周口市流动人群庞大,防控形势异常紧迫。

自3月中旬以来,周口市启动首轮核酸检测,人大代表王淑华作为东新区人民医院的院长,在关键时刻以强烈的政治担当与责任,承担着周口市示范区以及多个市直单位、学校核酸检测的重要任务。

为保证核酸检测全程安全、有序、高效,王淑华和医院领导精心制定方案,合理安排,细化医务人员分工核酸采集和检测流程,听从调遣、积极主动,在这次战役大考中彰显出人大代表的担当。

3月22日太康疫情,让盼望已久的春天瞬间被疫情无情的笼罩,“王淑华院长,太康请求支援”、“王院长,示范区要求我们抽调50名骨干力量进行全民核酸”、“王院长,财富广场1000人已经封控,需要我们立即前往”、“隔离酒店需要增派人”、“高速执勤点需要增派”、“王院长,第二轮全民核酸开始”……

这些任务不管是来自深夜凌晨还是日常工作正忙时,王淑华院长永远都是肯定回答,“去吧!做好防护,务必保证安全。”就这样,20名支援太康医护人员凌晨三点启程,50名骨干力量随时听命令参与示范区全员核酸检测,40余名医护分布各个小区和高速路口及预防接种点。第二轮全民核酸后,接下来可能是第三轮或第四轮……

白天忙完千头万绪的工作,晚上八九点,王淑华依然会在医院为加班加点工作的战士送去水果和温暖,他几乎每天都会和支援在太康的白衣战士视频通话,鼓励她们、慰问她们,而挂了电话常常暗自的流下心疼的泪水。

连续半个月,每天都是凌晨三点多出发,穿着厚厚的防护服,不能喝水,不能按时吃饭,实在是太辛苦了。既怕奋战在一线的白衣战士们身体吃不消,又怕她们精神上受不了。

王淑华院长常说“世界因有我们而美丽”“要做一个内心有光的人”这些话语一直激励着东新区人民医院几百名职工,不论作为一名人大代表还是一名医务工作者,她都会时刻严格要求自己和她带领的团队,在每一个次的大考中积极承担社会责任。

义无反顾的逆行者:是孩子、是妈妈……

每当紧急事件发生,总有一批人义无反顾、挺身而出,当年有多少面对突发疫情,在驰援武汉请战书上按下的手印,去年夏天有多少支援扶沟的逆行身影,有多少绑着冰袋坚守在田间地头、大队室、小区、广场参与全员核酸采集,如今这个春天又有多少逆行的背影奔赴在一个又一个没有硝烟的战场上。

一方有难,八方支援。当支援太康的号角吹响,东新区人民医院没有一个人退缩犹豫,大家争先恐后报名,纷纷要求到一线去。

“我们两个都去,我们家里没小孩儿,没有结婚,就算回来隔离,无论多长时间都不碍事……”、“有孩子咋了,有孩子就不能上前线了吗?”这次去太康支援的队伍中有的是20岁出头的小青年,有抛下三个孩子的妈妈,有刚结婚还没有过蜜月的新娘,大家争着报名去支援太康。

医院24岁的马慢慢是支援太康医疗队是队长,在太康经历数天的高负荷工作后,第一次哭不是因为累,是因想起自己是队长,不知道怎么关怀大家愁的哭了起来……

马慢慢说:“每天凌晨三点就要从隔离酒店到采集点,朱艳连续熬了几天,生病发烧了也不愿意休息,还担心拖医院的后腿;郗梦来第一天脸都晒伤了,还开玩笑说反正自己没对象;黄杰撇下三个孩子非要来,她婆婆现在在家累病了,让她申请提前回去,她坚持不回去;梁娟娟晕倒在采集过程中,短暂休息了一会儿又投入到了工作中;程意茹中暑了……”

“李英来的时候穿了一双新鞋,现在已经开胶了;璐璐跟慧丽,累的坐在地上还在核对标本;赵加涛、陈浩宇为了迅速转运标本没有准点吃过饭,欣欣、娇娇、卫卫、才源都才20岁出头,天天再苦都没喊过累……”还有的在生理期忍着疼痛依然坚持工作,我真不知道该怎样当好他们的队长!

医院职工24小时在岗  把最苦最累的留给自己……

在医院的实验室里还有一批人昼夜不停地奋战着,为完成各个采集点、隔离点和太康送来的几万人的标本,检验科采取机器不停转、人员轮流换的工作模式……

在满足医院内体检、门诊、住院患者需求的同时还要完成太康及各个点核酸标本的检测工作,应对着比平常多出很多倍的工作量,虽然很辛苦,但工作激情和热情丝毫没有减退,医院的医务人员依然每天24小时坚守在医院。

为了做好各方面的工作,医务人员有把生病的爱人托付给外地孩子的,有的甘心做好勤务员,哪里需要哪里搬,有的经常半夜了还在数据群发出紧急通知,好在每次发出通知后,不管需要多少人,很快就会报满。医院各科护士长,为了起到表率作用,把最苦最累的留给自己……

医院各科室主任,为了不影响正常运转,全天守在科室,有的孩子生病了也顾不上回家、有的父母亲生病了把他们接过来住院,自己却依然无暇照顾,有的家就在医院隔壁为了节约时间还是选择吃住在医院……

医院支援太康的战士许下的愿望是疫情早点结束,尽快回来正常上班,有的希望早点回家,因为孩子不停地呼唤妈妈……

4月4日,周口市城乡一体化示范区书记宋力到东新区人民医院督导疫情防控工作。

宋力指出这次疫情要做好打持久战的准备时,王淑华院长向宋力书记承诺:“不论什么时间,只要党委、政府需要,只要人民需要,我们东新区人民医院一定会全力以赴、不折不扣完成各项工作,为打赢这场没有硝烟的战争做出积极贡献!”

据统计,仅三月中旬以来东新区人民医院共计检测核酸标本达40余万人次,采集核酸30万人次。

还有很多生动的画面,医院职工们每天都在上演,来不及记录的是他们无私的坚守与奉献,来不及赞叹的是他们每个人在特殊环境下的迅速成长,来不及感谢的是每一位默默付出的战友。

王淑华院长说:“目睹这一个个平凡而又动人的画面,既欣慰又心疼,东新区人民医院的天使们都是敢打硬仗、敢打胜仗的白衣战士,为护佑周口平安,白衣战士们不负青春,值得骄傲,令人敬佩!”

“欣逢盛世,当不负盛世”。东新区人民医院正是有着这样一群追梦人,不负韶华,燃梦前行,才有了更多人的安然无恙。 (徐强 刘进才 王惠)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号