1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

周口一名支援护理人员的手记:隔离病房的那些事

一眨眼我们援太康医疗队在隔离病房奋战已经十四天了,我们与新冠肺炎患者是最直接,最密切的接触者,我们的战场就是隔离病房,我们的责任就是守护生命。

   

周口市中心医院毛国璋副院长每天早上第一个来到驻地医院,晚上最后一个离开,跟医生商讨临床救治方案、了解病患信息,和控感专员马小柳,疾控专员高银辉老师一起强化感染监控、公共卫生管理,会同护理组长刘苗苗一起研判物资保障问题,以便更科学高效地对症治疗,强化院感管理。

为确保院感零感染,医务人员零感染,毛院长高瞻远瞩,深入挖掘医院潜在高风险点,高风险部门,高风险环节,重点培训督导,首先从防控意识最薄弱,危险系数最高的医疗废物转运人员开始,然后是餐厅后厨保洁,保安,最后是医院中层管理人员,医护团队一人不落,全部培训考核合格后才能上岗。

美小护“大白”每天给患者测体温、血压、血糖,心电监护,执行医嘱,气切护理,抽血及输液才是考验大家技术和心态的时刻,模糊的视线,穿戴厚重的防护用品操作精准度大大降低,但是大家凭着扎实的基本功,各项静脉穿刺都是“一针见血”,不但减轻了患者的痛苦,更彰显了周口市中心医院护理团队的专业水平。每次听到病人那句“中心医院技术就是棒”,心里顿感感美滋滋的。

提档高配,确保医务人员零感染。由于隔离病房的特殊性,病房及走廊的清洁消毒,工作全部需要护士完成。墙面、地面,桌面、门把手等高频接触的地方还要增加清洁消毒频次。病区产生的医疗废物,每个班次都要进行清理,规范封扎,放到指定位置,物品的浸泡,仪器擦拭……由于带着口罩面屏平静时呼吸已经很费力了,每次完成这些工作都会气喘吁吁,全身湿透,汗水打湿了双眼也无法檫拭… 但是听到患者家属的质朴的话语:你们真是太辛苦了,谢谢你们抛家弃子的来帮助我们。每当这个时候泪水混着汗水瞬间模糊了双眼,哽咽的说不出话来,故作镇定不让情绪崩溃,除了辛苦付出得到患者赞同的感动,更是触碰到了强压在心底对家里最柔软的思念与牵挂…

相比于治疗,最迫切的应该是病患及陪护的心理疏导了。 为了缓解他们的心理负担,我们每天第一件事就是病房宣教,跟他们聊天,讲解防护知识,了解病患需求,尽最大努力帮他们申领所需物品,病人每天隔着房门与我们互动,相互鼓励,相互扶持,共同跟病毒作斗争!

我们也是普通人,也是为人夫,为人妻,为人子女,为人父母,面对孩子稚嫩的声音:“妈妈您什么时候回来,我想您了,没有您陪着我睡不着”;“母亲那关切担忧的声音,一定要保护好自己,吃好,睡好……”可是穿上防护服的那一刻,我们就肩负医者仁心的使命和义务,我们就化身白衣战士,毫不犹豫的奔赴这场没有硝烟的战场!

在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们援太康防疫医疗队谨遵习近平总书记提出的“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的总要求,“遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”的总目标,我们这支临时组建的医疗队取得了成绩斐然的阶段性胜利!(周口市中心医院  郭志梅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号