1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

与时间赛跑 她在流调专班里跟病毒搏斗

新冠疫情发生以来,临颍县疾病预防控制中心秦苏丹毫不犹豫的站在抗击疫情第一线,一如既往继续她的坚守,在流调专班里与时间赛跑,跟病毒搏击。

3月24日7时30分开始,每天坐在电脑前抱着手机打电话和撰写疫情流调报告。面对阳性感染者的行踪轨迹,流调任务异常繁重。她电话流调时,遇到不配合的需要讲政策和法律,遇到抱怨不耐烦的需要安抚情绪,遇到担心恐惧的需要安慰纾解,遇到联系信息无效的,需要及时推送公安再核查,等等。

一个电话约20分钟,她一次次拨打电话询问行踪轨迹,打完电话还要撰写流调报告,每天工作十七八个小时是常态。为了第一时间掌握感染者的核心轨迹,她一直在高强度超负荷地工作。疫情发生的初始阶段,新发病例的调查和既往病例信息进展任务的叠加,连续三天没睡到5个小时,凌晨接到排查任务通宵不眠,双眼布满血丝,几个小时想不起喝一口水,顾不得上一次厕所。

连续数天疲劳作战,她感冒了,嗓子也哑了,还频繁咳嗽,但她从未退缩,仍然坚持反复询问,深挖线索,全力排查密接者、次密接者和次次密接者,做到了感染者的行踪轨迹清晰、活动场所明确、接触情况清楚,确保应查尽查,应隔尽隔,不漏一人。

她的丈夫李绍伟在临颍县城投公司工作,疫情突发后主动请战参加临颍县方舱医院的建设工作,连续几天没有回家。特殊时期,她无暇顾及孩子的线上课程和线下辅导,照顾两个孩子的艰巨任务自然落在婆婆一人肩上。班主任发现孩子作业未及时完成,与她多次沟通说明情况后,老师积极帮忙填表并嘱咐孩子补学之事。说起孩子时,她内心难免会有一些愧疚。

她这种舍小家,为大家,勇于担当,甘于奉献的精神,为年轻人树立了榜样。她用自己的实际行动,感动和鼓舞着身边的抗疫战士,为巩固人民群众的生命安全和身体健康防线贡献自己的力量。(吕波 密雷 王伟斌)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号