1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

舍小家顾大家 用“大爱”确保全县人民健康

王丹,临颍县疾病预防控制中心一名普通工作人员。

作为一名疾控人,她始终牢记疾控人“为人民健康保驾护航”的使命和神圣职责,作为一名党员,她始终牢记党员“为人民服务”的初心和使命,在面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,不畏艰险,日夜坚守在抗疫前线,与病毒展开一场艰苦的斗争,确保全县人民群众的生命健康安全。

3月23日23点左右,正要休息的她,接到临颍县出现核酸混采阳性通知后,作为传染病防制科科长的她,来不及等待父母前去照顾年幼的孩子,简单交代后便留孩子一人在家,第一时间冲在了疫情处置的最前沿。    

她火速集结流调组成员奔赴第一线,第一时间对阳性检测者开展流调溯源工作,协同公安等部门对阳性检测者生活居住、工作涉及区域进行梳理排查,确保密接、次密接人员一个不漏,涉及场所一个不少,疑似传播途径一个不放过,并第一时间将信息上报指挥部,为隔离转运,及时管控争取时间。她带领科室同事,不定时收集、汇总流调溯源结果,为封控区、管控区、防范区的调整提供依据,为“圈住、封死、捞干、扑灭”赢得先机,竭尽全力遏制疫情扩散蔓延。

在新冠疫情发生后,她作为传染病防制科长,带领科室人员,合理分工,不分昼夜、不计安危,24小时坚守在第一线,随时关注疫情网络报告信息,及时发现病例进行处置,汇总流调结果,反复梳理思路,认真核对信息,确保上报信息准确无误。不仅如此,她还要挤时间熟悉学习各种防控方案及文件,通宵熬夜是常事,吃不上饭也是常事,当方便面泡好了,饭打来了,还没来得及吃,有时任务来了,她马上放下餐具,投入到工作中。当同事心疼她的时候,她也只是笑笑:“没事,就当是免费减肥了。”

工作的特殊性,她不能时刻陪伴在家人身边,不能给他们及时地照顾和关心。24日封城前,孩子被舅妈接到了姥姥家,几天后这个从来没有离开过妈妈的孩子坚持不住了,视频通话时孩子哭喊着:“妈妈,你什么时候回来呀?你什么时候接我回家呀?我想你了!没有你我睡不着啊!”。

因为孩子被赋予红码,姥姥一家都被告知居家隔离,门被封了,不能出门购买生活用品,孩子说:“妈妈,家里什么零食都没有了,其他吃的也快没有了,姥姥不让告诉你,让你安心工作。”每当回忆起这些,她会哽咽的说不出话,自责自己不是一个称职的女儿,不是一个称职的妈妈,同时也感谢有一群伟大的家人及同事在背后支持、鼓励她。

她说这份亲情的割舍虽痛,但却可以更好的尽职尽责,舍小家顾大家,成就的是对全县人民的一份“大爱”。她说,面对这场突如其来的疫情,每个人都在尽自己最大的努力来度过难关,我所做的只是很微小的一部分。今后,我将“不忘初心,牢记使命”,谨记入党誓词,为党和国家奉献自己的全部,为人民群众的生命健康安全保驾护航。(吕波 密雷 王伟斌)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号