1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

26名采茶工返乡受阻 周口交警助其回家

4月6日,周口高速交警在巡逻过程中,热心救助了26名从浙江省安吉县采茶回来的务工人员,其中还有12名是被客车“抛弃”之后迷路的乘客,消除了交通安全隐患,避免了交通事故的发生。

当日15:00许,周口市公安局交通管理支队高速七大队值班民警王凯伟接到西华服务区经理打来报警电话称:在郑州方向的西华服务区内有十几位从浙江采茶回来的西华籍务工人员,被一辆豫K车牌的大客车赶了下来,后来又来一辆津C车牌的大客车上面也有十几个是西华籍的从浙江回来的采茶工,求助民警帮忙尽快处理一下、防止事故隐患发生。

接到报警电话后王凯伟立即带领辅警柴袁龙、柳子腾迅速赶到了现场,只现两群六、七十岁的农村妇女,带着行李大包小包坐在地上,有的在下站口来回走着十分危险,见民警过来立即围了过来,你一言他一语的请求民警帮忙助其回家。 

经仔细询问后得知,先前从豫K车牌的大客车下来的12名西华籍采茶工家大部分是清河驿乡的、聂堆镇、西华营镇上的,豫K车牌的大客车估计怕疫情的原因在西华收费站下的话疫情防控卡点不让下站,就把人放在了服务区内让她们自己想办法回家。

津C车牌的大客车司机上拉了有11人,家是西华黄桥乡、2名聂堆镇的、1名叶埠口乡,也是从浙江省安吉县采茶回来的务工人员,司机也是怕在西华收费站下高速时被查,想把这些采茶工放在服务区,让她们自己联系家里人来接。

民警王凯伟了解情况后,立即对津C车牌大客车司机不负责任的行为进行了严历的批评教育,对豫K车牌的大客车甩客行为反馈给交通执法部门进行近一步的调查处理。

处理完这些一个关键的问题来了,这群采茶工大部分是六、七十岁的农村妇女,没有人会使用智能手机,更不用说扫健康码、行程码了,她们横跨几个省十几个地市,行程复杂,疫情风险较大,但好在出发前她们都做的有48小时以内的核酸阴性证明。

考虑到这民警王凯伟立即与西华县疫情防控指挥部取得了联系,积极沟通协调,最后西华县疫情防控指挥部根据情况分别通知了各个乡镇的疫情防控部门,最后由各乡镇派车分批在西华收费站、西华服务区将这些采茶工接回至各乡镇,然后再视情况采取居家隔离、定点隔离等措施,确保消除疫情防控风险。

临别时,家住清河驿乡的68岁高老太太对民警说:“要不是遇到你们交警同志,还不知道什么时候才能回到家,非常感谢你们的帮助。”接着,他竟然掏出两张百元钞票要感谢民警,民警被他逗乐了,叫他赶紧把钱收了回去。

高速交警提醒:由于疫情处于不断变化中,请您出行或返乡前,仔细查阅相关政策或电话咨询当地最新政策,以防给您的出行带来不便。( 刘新红 黄忠华 王华力)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号