1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

西华县奉母镇: 强化“疫线”监督,助力疫情防控

为全力做好新冠疫情常态化防控工作,进一步压实工作责任,西华县奉母镇纪委把疫情防控监督作为当前首要工作,组织力量深入辖区严格督查,监督推动各项疫情防控措施落实见效,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

一是监督宣传到位

从是否有宣传、通过哪些形式进行宣传、宣传的效果如何等方面对各行政村的宣传进行监督检查,并走访群众了解防疫常识熟悉情况、上级政府管控措施遵守情况,全面准确了解掌握各村疫情防控宣传工作开展情况,及时指出存在问题,立行立改,营造群防群控的浓厚氛围。

二是监督排查到位

以村为单位,充分发挥村级网格监察信息员作用,逐户逐人进行摸底排查、登记造册,对外来和返乡人员进行全面摸排,特别是对上海、太康、漯河等地来奉返奉人员,详细登记身份信息、出发地和目的地备案登记、体温检测、查验健康码、行程码,确保村不漏户、户不漏人,做到排查全覆盖,监管无死角。

三是监督管控到位

对36个疫情防控服务点的设卡封控情况、人员值班值守情况、居家隔离人员落实“六包一”、全员核酸检测预登记等情况,开展监督检查,及早发现问题,督促整改到位。联合镇卫生院、市场监管所、派出所督导镇区药店、商户门店严格执行县疫情管控各项规定,对聚集人群进行强制驱散,确保全镇疫情防控工作扎实有序开展。

截至目前,西华县奉母镇共开展监督检查26次,印发督察通报二期、督查专报一期,给予纪律处分2人,通报批评2人,口头警告18人。下一步,该镇纪委将持续采取明察暗访、专项督查、工作约谈、下发通报等方式,对各村疫情防控情况进行督查指导,对防疫责任和措施不落实、不担当、不作为、搞形式主义、官僚主义等突出问题,追责问责、纠治并举,助力筑牢疫情防控坚强屏障。(徐强 斌斌)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号