1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡法院以律师评价促进法官转作风提能力

“观念能力作风建设年”活动开展以来,为了发挥外部监督对法官司法能力和司法作风方面的促进作用,西峡县人民法院法院以熟悉法院工作的律师为突破口,采取三项措施加强对法官的制约监督,在法官中引起强烈反响,有力推进了“观念能力作风建设年”活动的实效。

 

一是请进来”与卷宗评查。今年以来,在每月开展的卷宗质量常规评查、优秀文书评选活动中,邀请律师代表作为卷宗评查小组成员或评选委员参加,对卷宗从装订是否规范、材料是否齐全、笔录是否完整等方面进行形式审查,对文书从格式、争点归纳、释法说理等6大项19小项进行评分,并提出意见和建议,最终由审判管理部门对卷宗评查发现的问题和文书评选活动中的意见和建议进行汇总、梳理,出具报告并全院通报,倒逼法官提升裁判质量。发改率、裁判变更率等质量指标连续多年居全市前列。

 

二是走出去开展匿名测评。连续4年开展律师匿名测评法官活动,聚焦法官专业素养、庭审驾驭能力、廉洁自律等方面对法官进行测评,对测评反映出的共性问题,深研细究,制定有针对性的措施,形成管院治院的制度,确保常治长效;对个性问题,由审判管理部门反馈至具体办案人员予以提示。同时根据测评结果,对得分较低的干警进行提醒谈话,警示整改,并把测评结果作为法官绩效考核的重要内容。近年来,测评结果逐步转优,律师及群众对法院工作的满意度逐年提升。

 

三是常态化开展沟通交流。创建“法律服务”“道交解纷”等工作微信群,即时发布法院调解、人民法院律师服务、在线保全、在线诉讼服务等平台的操作指引,指导律师进行网上立案、网上调解、网上证据交换、网上阅卷等,为律师提供全时空的网络诉讼服务。每周公布类案裁判指导意见等,随时随地进行学术探讨、程序咨询等,为工作提供更多便利,推动司法理念的统一。开通“你说我听”院长邮箱,随时听取律师对审判工作和法官的意见建议,专人负责收集交办和反馈,全方位提升执法工作满意度。(李克选 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号