1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

郑州市新冠疫苗累计接种2912.20万剂次

近期新冠肺炎疫情形势复杂,奥密克戎变异株带来新挑战。3月24日,郑州市疾病预防控制中心再次发布提醒,符合接种条件的老年人尽快接种新冠病毒疫苗。记者对此进行了采访。

研究显示:感染新冠病毒后导致重症和死亡风险提高的两个重要因素,一是年龄,二是基础性疾病,恰好都体现在老年人身上。记者从郑州市疾控中心了解到,截至3月23日24时,郑州市新冠疫苗累计接种2912.20万剂次。从接种数据来看,当前还有不少老年人未接种新冠病毒疫苗第一针。60岁以上老年人累计接种第1剂129.23万剂次,接种率79.89%。郑州市二七区疾控中心免疫规划科科长王衡:“60岁以上的老年人的接种率依然较低,60岁以上的老年人,尤其本身有慢性疾病,如果感染新冠病毒之后,死亡率和重症率以及并发症要比其他年龄段的人群高,危险性也大。呼吁60岁以上的老年人尽快接种新冠疫苗,为自己穿上一层防护的‘铠甲’。”

据了解,目前郑州市新冠疫苗供应充足。王衡表示,他们通过接种数据分析、请接种新冠疫苗的老人进行科普等方式,广泛发动辖区内老年群体积极接种新冠疫苗:“我们通过社区发动引导,同时根据我们的全员核酸检测的老年人的信息与接种疫苗信息进行比对,来梳理下哪些60岁以上的老年人没有接种第一针新冠疫苗,及时通过相关单位或者社区进行宣传,及时督促老年人接种上第一针疫苗。”

河南省疾病预防控制中心免疫规划所副主任医师王长双介绍,老年人除曾有过接种疫苗发生过敏性休克或者喉头水肿以及正在发烧或处于感染性疾病和神经系统疾病的急性发作期外,均可接种新冠病毒疫苗。接种前需要将自身健康状况告知接种医生:“如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种,有些老年人可能也拿不准,建议咨询接种医生评估是否能够接种疫苗。提前预约,避免老年人在现场过多等待。在接种过程中,建议老年人由家属陪伴。”(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号