1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

要回家了,神十三航天员下周进入返回准备阶段

据中国官媒24日报道,神舟十三号航天员乘组下周将进入返回准备阶段。截至目前,三名航天员已经在轨工作生活五个多月,拟于4月中旬返回地面,如今已经进入“回家”倒计时。

中国航天员科研训练中心航天医学工程总体室副研究员仲伟巍表示,三名航天员返回地面前有大量物资需要整理,包括天舟三号货运飞船上的货包、各类产品等。神舟十四号飞行乘组可能会间隔一个多月才进驻中国空间站,因此需要提前把产品设备归置到位。另外,神舟十三号航天员乘组还要将重要样品带回地面,这些也需要提前规划好。从下周开始,将重点开展这方面工作。

据介绍,当前神舟十三号乘组三名航天员身体状况和心理状态都优于预期,满足返回地面的条件需求,航天员们在工作之余,都会进行体能强化锻炼。

仲伟巍说,地面科研人员重点加强了航天员在轨锻炼、医学检查等。根据三名航天员的在轨身体检查情况和获取的数据,地面科研人员对航天员返回前的防护方案进行了针对性调整。这一阶段还是重点保证航天员身体锻炼,保证最后安全返回、安全着陆。

神舟十三号飞行乘组日前圆满完成了“天宫课堂”第二课授课活动。作为中国目前在轨时间最长的航天员乘组,三名航天员在轨期间进行了两次出舱活动、两次“天宫课堂”授课活动和“元旦京港澳天宫对话”活动等,其间还在神舟十二号飞行乘组的工作基础上完成了二十多项科学实验。(来源 中新网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号