1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

5天一轮核酸检测,河南各级师生每天按不少于20%的比例抽测

3月22日下午,河南省委教育工委、河南省教育厅召开本轮疫情以来第4次全省教育系统疫情防控工作视频调度会。

省教育厅党组书记、厅长宋争辉主持会议并讲话

会议在此前提出的教育系统疫情防控“10条举措”和“7条要求”基础上,进一步明确了目前疫情防控的“8项重点任务”:

一是要认真学习落实省委专题会和省政府疫情防控工作会议精神。深刻把握楼阳生书记、王凯省长工作要求,压实“四方”责任,落实“四早”要求,思想上要再重视、形势上要再研判、决策上要更果断、措施上要更有力。

二是要逐条落实教育系统疫情防控“10条举措”和“7条要求”,确保不漏一处,落到实处。

三是要牢牢把住校门入口关。要把外防输入作为当前工作的重中之重,坚决管住重点人群,全面排查省外返校、省内中高风险返校人员;继续加大对其家庭成员和共同居住人的排查管控。

四是要强化网格化管理。寄宿制学校和高校要继续坚持封闭式管理,走读制学校要强化“点对点”管理;校园内要划小管理网格,严格全员闭环管控;近期不组织各类跨省活动,线下会议能不举办就不举办,必须举办的严格报批、控制范围;落实好人、物、环境同防,对校园重点区域定期清洁消杀。

五是要防止隐匿传播。各地各校要尽快完成第一轮核酸检测,每天按不少于20%的比例对师生员工进行抽测,五天一轮,坚决阻断病毒隐匿传播。

六是要做好教育引导。引导师生员工严格做好个人防护,加强特殊时期人文关怀,做到一手抓防控、一手抓稳定。

七是要压实领导责任。各级各类学校党委书记、校长要坚持一线值班值守、24小时在岗,深入院系班级指挥调度,及时做好应急处置工作;各地要严格落实好属地管理责任,尤其对辖区内的民办学校,要做专门安排、特别关注,切实把责任压实、压牢,工作做细、做实,推动防控措施落地、见效。

八是要严肃督查问责。各地要对所属学校,高校要对各校区、各院系开展督导检查,逐级传导压力,层层抓好落实。

来源:河南省教育厅

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号