1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

跟着“天宫”做实验 “天宫课堂”第二课开讲

3月23日下午,“天宫课堂”第二课正式开讲。3名航天员在中国空间站进行了太空授课。河南广播电视台新闻事业部对“天宫课堂”郑州科技馆地面课堂分会场进行了独家直播。

“天宫课堂”第二课采取天地对话方式进行,中国科技馆设为地面主课堂,同时在新疆、西藏设置了地面分课堂。这也是中国航天员第三次在太空授课。航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为大家展示了太空冰雪实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,让不少爱好科学的小朋友连连称奇。

“叶光富老师当抛出了一个冰墩墩玩偶,在地球上它应该会往地上掉落,但是太空中冰墩墩却是沿着叶老师抛出的方向,到了王亚平老师的手里,感觉特别奇妙。”观看了航天员太空实验后,郑州小学生王瑞宁非常激动。

为了让更多孩子感受到航天科技的魅力,中国科技馆同步开展了全国科技馆体系联合行动,邀请航天专家远程解答航空航天的科普知识,并设置了郑州科技馆地面课堂分会场。

来自郑州的一些爱好科学的小学生观看了航天员们的天宫授课,与航天员们同步做起了实验。同学们一边感叹太空实验的神奇,一边动手操作自己的实验工具,仔细观察天地实验的不同。

“活动特别好,更有趣的是我们能和宇航员一起做实验。”小学生樊浠冉说,太空水油分离实验是让她印象最深刻的一个实验,不仅学到了很多的知识,也切实感受到了天地环境不同对实验结果的影响。

空间站作为国家太空实验室,也是重要的太空科普教育基地,蕴含着得天独厚的丰富教育资源。

“天宫课堂是我国推出的首个太空科教品牌,本身郑州科技馆也在承担着普及科学知识这样的职能。”郑州科技馆馆长樊学峰表示,借助天宫课堂这一平台,可以让孩子们尽可能多地了解神奇的科学世界,给他们提供更多的科学知识和科学方法,在学习过程中激发出孩子对科学的兴趣和热情。(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号