1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

健康码变颜色?莫慌,你想知道的在这里

近期,有郑州市民反馈,称发现自己的健康码变成了黄码,健康码变色咋改码?咋区分“省、市健康码”?......河南省(郑州市)12320卫生健康热线接到了不少市民的咨询电话。

最近,国内疫情呈现点多、面广、频发的趋势,疫情防控形势严峻复杂,为筑牢疫情防控战线,郑州市进一步完善了网格化、网络化智能管理体系,配合做好入(返)郑人员信息排查工作。

河南省(郑州市)12320卫生健康热线整理汇总了近期(3月15日至3月22日)咨询的热点问题,并给出了相关政策解释。

问:入(返)郑人员,提前应做好哪些报备工作?

答:两个报备。

一是启程前应主动了解郑州市目前的疫情防控政策,入(返)郑人员需提前3天向居住地所属社区电话报备(返程日期、出发地、途经地、交通工具);二是登录“郑好办”APP——返郑人员登记管理系统,如实填报个人信息,若未按要求提前登记报备人员须在抵郑后24小时内完成信息填报。路途期间,全程规范佩戴口罩,做好个人防护。

问:抵郑后需不需要做核酸?

答:需要。

按照郑州发布42号通告要求,省外入(返)郑人员需持有48小时内核酸检测报告,抵郑后24小时内再自觉主动进行一次核酸检测。

问:收到了郑州市疫情防控指挥部短信,该咋办?

答:收到后先别恐慌。

凡未按要求提前报备或未按要求落实管控政策的入(返)郑人员,郑州市疫情防控指挥部将推送提醒短信,收到提醒后须在24小时内完成报备,并落实好个人疫情防控措施。

如未在规定时间内履行个人防控责任,郑州健康码(场景码)将变色,变色后应立即联系居住地所属社区,报告健康码状况和提醒短信内容,按社区要求落实相关管控措施。在个人风险未解除前,避免乘坐公共交通工具,避免参加聚集性活动,避免前往人员密集型场所。

问:入(返)省内车辆有啥疫情防控要求?

答:返回车辆查验“两码一证”。

高速公路收费站下站口和普通国省干线省界入豫通道处,将根据周边省份和邻近区域疫情形势和道路通行情况,合理设置交通卡口,实时动态调整,及时发出通告。

卡口对所有外省来豫车辆和河南籍返回车辆查验“两码一证”(健康码、行程码、48小时核酸检测阴性证明);在首个疫情防控卡口发放统一的查验单,24小时内全省免检通行,不再重复查验;对“黄码”人员,落实“三天两检”管控措施,并进行跟踪服务,对在豫停留不足48小时的,只进行一次核酸检测。

问:如何区分“省、市健康码”?

答:不管哪个码,变色就得报备。

目前健康码可分为“河南健康码”与“郑州健康码(场景码)”。“河南健康码”即通过支付宝跳转到豫事办小程序里所看到的健康码;“郑州健康码(场景码)”是公众在进出小区、社区等各大公共场所现场扫取的码。

二者无论哪个码变颜色都应立即向所在地社区、属地疫情防控部门报备,不要外出,待疫情工作人员进行排查、研判后配合落实相应管控措施。

问:被赋黄码是否影响出行?

答:建议等待核酸检测结果。

首先凭48小时内核酸结果入郑,到郑后24小时内进行一次核酸检测。采样结束后,被赋黄码人员可返回家中、入住酒店等待结果,避免出现空白时段和区域。在健康码转绿前,建议不外出、不参加聚集活动。检测结果出来后,及时向社区反馈。

问:变色后怎样转为绿码?

答:自动为主、人工为辅。

通过支付宝APP进行线上转码申请。赋码已开通自动转码功能,以“自动为主、人工为辅”方式进行,在完成三天两次核酸检测结果均为阴性,并由核酸检测机构上传省一体化疫情防控管理平台后,自动转绿码;被赋码超过7天,如无异常情况,自动转绿码;超期未自动转绿码的,还可通过支付宝-河南省健康码-健康码转码登记,上传材料审核通过后自动转码。

通过社区进行线下转码申请。人工转码是由所在地社区工作人员开展转码工作,需查验“个人健康承诺书、三天两次核酸阴性检测证明”等申诉材料。

问:现在能出郑州市吗?到省内或省外需不需要核酸检测?

答:可以,但尽量减少流动。

目前疫情防控形势下,离郑正常出行没有受到影响。如果郑州市民去往外地,建议咨询当地疫情防控政策,按到达地要求提前做好出行准备。(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号