1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

 南阳构建特色诉讼服务体系 群众诉讼不再东奔西走

 

近年来,南阳两级法院始终牢记司法为民宗旨,以一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设为抓手,聚力优化诉讼服务,努力让群众少跑腿、让诉讼再提速。2021年,南阳市两级人民法院共网上立案13.9万余件,全市法院一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设排名全省第一。成绩背后,是南阳两级法院司法为民的生动实践。

 

跨域调解:优质司法服务回应民需

2021年11月,在一起跨省买卖合同纠纷案件中,法官谢蕊娜适用诉前调解程序,快速送达、快速调解,利用远程视频调解方式搭建双方当事人沟通桥梁,收到了来自原、被告双方的感谢和肯定。

南阳淅川某模具公司是一家高新技术企业,因疫情影响,企业经营出现困难,拖欠了天津某公司钢材款20余万元。淅川县人民法院受理案件后,第一时间与被告联系,在充分了解情况后,根据疫情防控形势决定通过远程方式组织调解。调解期间,天津某公司代理律师要求冻结被告的对公账户。

 

网上调解案件

法官经调查,了解到被告的生产经营状况和企业信誉度一直都比较好,有着较强的清偿与支付能力,为避免冻结对公账户对企业造成不利影响,法官建议被告积极与天津某公司联系协商还款事宜,企业负责人当场采纳了法官的建议,积极与天津某公司联系对账。同时,承办法官又多次与天津某公司代理律师取得联系,经过多次耐心调解,双方公司将账目核对清楚,被告一次性将货款支付完毕,天津某公司撤诉。

2021年以来,南阳两级法院坚持把涉营商案件审判工作放在突出位置来抓,在立案环节对涉营商环境案件做好诉前风险提示和诉讼程序性指导,开辟涉营商环境案件诉讼服务绿色通道,当天受理、当天立案、当天流转,提高涉营商环境案件办理效率。在审理环节,建立涉营商环境案件台账,指定专门团队办理,实施速裁优先,类案专审,确保实现案件办理的“繁简分流、轻重分离、快慢分道”,有效提升企业司法获得感。

法治体检:为企业把脉问诊开良方

“这样‘量身式’‘订单式’的普法宣讲非常实用,不出企业就能得到专业的法律指导。”今年2月17日,南阳市中级人民法院执行局法官来到包联企业西峡县笃信物流有限公司开展普法宣讲活动。活动结束后,企业负责人对普法宣讲活动赞不绝口。

 

“送法进企业”法律宣讲活动 

在普法宣讲活动中,法官结合企业性质进行相关案例讲述、法条解读,让企业和员工知道如何更好地利用法律手段维护自身合法权益。在互动交流阶段,法官认真听取了企业对优化法治化营商环境的意见建议,并对企业当前比较关切的规范用工、合同签订、规避风险等问题以及企业职工在工作生活中遇到的法律问题进行耐心解答。

近年来,南阳两级法院深入开展“万人助万企”活动,“一把手”带头定期走访企业,重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解四个方面开展法治体检,从源头上增强企业诚信守法意识和合规经营理念,有效提升企业综合运用法治思维和法治方式化解矛盾、应对风险的能力。2021年,南阳两级法院先后推出涉企“绿色通道”“活封活扣”等43项保障措施,共计走访企业769家,提供法律咨询1660次,解决法律问题752个,为企业健康发展保驾护航。

减证便民:诉讼服务开放透明效率高

“以前官司尘埃落定,不知道啥时候生效,只能不断打法官电话咨询,现在,群众诉讼不再东奔西走了,系统自动生成,查询非常方便。”在南阳中院诉讼服务大厅,刚刚查询完案件生效证明的律师王建林发出了这样的感叹。

为不断提升诉讼服务水平,2021年,南阳两级法院创新推出“生效证明减证便民”服务,在河南率先取消开具文书生效证明规定,由法院工作人员直接通过审判流程系统查询、使用裁判文书生效情况,不需要当事人跑腿到法院开具纸质版生效证明,真正兑现“让数据多跑路、群众少跑腿”的便民承诺,此项工作其后在河南全省法院推广应用。

 

诉讼服务中心是群众表达诉求、进行诉讼活动的“第一站”,也是矛盾纠纷化解的“前沿阵地”。南阳两级法院高度重视一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设工作,对两级法院诉讼服务中心进行现代化升级改造,设立自助立案区域,开设营商环境案件办理绿色通道、便民服务窗口,增添诉讼服务场所引导牌,增加便民医药箱、轮椅等便民物品。设立律师服务窗口,由律师协会派驻律师轮流值班,为当事人答疑解惑等,“一站通办、一窗通办、一网通办”诉讼服务模式不断完善。(李克选 刘亚磊 郑娟)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号