1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

豫AA绿车牌大幕开启,各色车牌审车点进来看

2022年3月16日,郑州市启用新能源纯电豫AA号段号牌。需要提醒广大市民的是,无论是新能源汽车还是普通的汽油车,都需要进行审验。针对车辆年审,郑州交警支队针对近期车主们最为关心的几个问题进行了详细解答。

凡是登记后上路的机动车均需审验

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条规定:对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。

根据《机动车登记规定》(公安部令第124号)相关规定,机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。

不同车型审验标准不同

营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;2020年放管服举措:小型、微型非营运载客汽车10年以内每2年检验1次;超过10年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;拖拉机和其他机动车每年检验1次。

营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

提前3个月就可年审

车辆审验不是必须卡着时间进行,车主们可提前3个月办理。

依据《机动车登记规定》(公安部令124号)第四十九条:机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。

车辆逾期未检验上路扣3分

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车登记规定》等法律规定,机动车未按照规定期限进行安全技术检验上路行驶,将被处以罚款200元,记3分。

根据《机动车强制报废标准规定》有关规定,连续在3个机动车检验周期内未年检的情况,车辆将被强制报废处理。

哪些车能享受六年免检

9座以下非营运小型、微型载客汽车。

新上牌的小型私家新能源客车,六年内免上线,但仍需按时(六年内两年一次)申领年检标志,此后每年年检一次。新能源汽车的年检,也与普通车辆的年检基本一致。

以下车不能享受六年免检:面包车、非法改装被依法处罚的车辆、发生过造成人员伤亡的交通事故的车辆、车辆自出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定每两年上线检验。(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号