1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

社旗法院:判后答疑解心结 案结事了止纷争

"真是太感谢您了李法官,帮我把定金追回来了!"2月21日,在社旗县人民法院民事审判庭内,拿到案款的吴某握着员额法官李满的手笑逐颜开、激动不已地说道。

事情要从一起合同纠纷案说起。2018年初,原告吴某与被告张某签订荒坡租赁协议,用于项目供土,吴某支付张某定金2万元;2019年1月份被告张某又提供另一块荒地供原告取土,吴某又支付定金2万元。经土地管理部门确认被告张某提供的两块地均为基本农田不能使用。后测量队发现附近一块荒地符合取土条件,被告张某当场表示愿意协调该块荒地(张某称该荒地为刘某承包),2020年8月,原告吴某支付被告刘某4万元定金。但在办理相关手续时,被告张某又称该地并非被告刘某承包,实际承包人另有其人,后协商不成。原告吴某多次要求二被告返还定金未果,遂诉至法院。经法院审理,判决被告张某、刘某各赔偿原告吴某2万元。

该起合同纠纷案判决后,承办法官李满本着案结事了人和原则,倾力做好当事人判后答疑工作,细致地进行释法明理,帮助当事人解开疑惑,原本欲上诉的被告一方也在法官的耐心答疑下,解开了心结,服判息诉,并主动将案款交到了法院。该案不仅得以“案结事了”,还让双方当事人感受到司法的温情,既及早实现了当事人合法权益,又省去了当事人诉累,切实解决了当事人的揪心事、烦心事,让当事人在人民法院的温情司法中切实体会到了“获得感、幸福感、安全感”。(李克选 焦典范 葛莹)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号