1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

西峡法院召开一月审判质效点评工作会

2月18日下午,西峡县人民法院召开一月审判执行质效点评会,对一月审判执行工作进行通报点评,找短板、补弱项,并安排部署下步工作。院党组副书记、副院长陈永江主持会议,党组书记、院长肖新征出席会议并作精准点评。

会上,审管办和执行局工作人员通过PPT形式对全院审判执行质效指标完成情况、各项指标在全市法院排名情况以及优化营商环境工作和信息化工作进展情况进行通报。分管领导分别就立案信访、优化营商环境及网上办公办案工作进行强调部署,分析存在的问题,并就如何提升指标作了明确部署。

肖新征传达了中央政法工作会议上习近平总书记重要指示批示精神,和河南省委政法工作会议上省委副书记、政法委书记周霁副书记的讲话精神,并就各部门工作开展情况及质效指标进行逐项点评,精准有效地指出问题短板,对症开出良方。

对下一步审判质效提升,肖新征提出四点意见:一是锚定难案深化延展。要善于、敢于通过盯住疑难案件提升自身能力,勤学多问、吃透弄准、举一反三。机制上要进一步完善细化,在建立好审委会体系的基础上,对专业法官会议运行做好评价规范。方法上不能仅满足于把案件结了,要盯住不放,从重点案件中学习,持续用力。思维上,要坚持四位一体裁判理念,做到法理、利益衡量、法律规定和价值导向四个方面相统一。二是聚焦风险敏锐洞察。要提升风险意识,结合四类案件监督管理办法,进一步强化涉稳风险研判。要准确把握风险点,提高敏感性和报告意识,全力做好“六防六促”,确保“五个不发生”。三是精于细节打磨升华。要对工作进行归纳总结,及时总结经验、提炼升华,以利更强。对短板弱项要逐项找清原由,进一步研究改进。各个部门之间也要相互学习,做到举一反三。四是真教实学持续赋能。要结合“观念能力作风建设年”活动要求,建设“四+二”能力提升体系,实施“六个一”工程,提升标杆标准,坚持德才配位,有为有位,把实干作为历练的最好课堂。(李克选 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号