1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳高新区法院组织金融审判业务研讨会

为进一步提升金融审判专业化水平,统一金融案件裁判标准,提高业务能力,提升审判质效。2022年2月17日上午,南阳高新区法院以全市提升观念能力作风建设年为契机,在高新区办公区组织开展了金融审判业务研讨会。会议由金融团队李剑光法官主持,金融团队全体干警参会。

 

会上,李法官针对目前逐步增多的金融不良债权追偿类案件,向大家讲解了不良资产处置的典型案例,并组织大家集中学习了《关于审理涉及金融不良债权转让案件工作座谈会纪要》(“海南纪要”)。他结合自己的审判工作实际,介绍了在金融审判中的经验、技巧和感受,深入剖析了当前金融审判中存在的问题,并结合近期审理的具体典型案例对在金融审判中的难点及存在的争议进行了详细的梳理和分析,为团队干警在从事金融审判活动提供更多、更好的解决思路和方法。

李剑光法官指出,近年来受经济形势下行及新冠疫情影响,大量金融借款合同案件涌入法院。作为专业化审判团队,在提高审判效率、维护金融机构债权、防范化解金融风险的同时,也要以服务实体经济作为出发点和落脚点,注重对中小投资者的保护,提升区域营商环境。对于仍在生产经营的企业,要针对个案逐件排查,找出症结所在,积极促成金融机构与企业达成和解,化解矛盾。对于春节前后逐渐增多的住房按揭贷款类案件,更要做到“心中有数”,要积极引导借款人积极、正确面对问题,通过加强沟通增进互信;同时,也要引导金融机构对于逾期金额较小的借款人,灵活调整还款安排,合理延后还款期限,适当提高风险容忍度,从而保障民生。

会议最后,李剑光法官勉励团队干警要以更加昂扬的斗志、饱满的工作热情,投入到金融审判工作中来,按照院分党组对金融团队“既懂审判、又懂金融”的要求,不断加强学习,忘我工作,牢牢把握服务大局宗旨,及时解决金融纠纷,为南阳法治化营商环境提供有力的司法保障。(李克选 王宪 王佳琪)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号