1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

线上线下聚“法力” 司法为民解难题

为认真开展“观念能力作风建设年”活动,充分发挥审判职能作用,延伸司法触角,强化便民利民举措,南阳法院双管齐下,通过“线上+线下”为民解纷,及时回应和满足新时代人民群众多元化司法需求。

 

“感谢法官照顾我们的时间,耐心等待这么久,这样的工作态度真是令人感动!”2月10日晚上8点多,下班时间已经过去3个小时,天色已经完全黑了下来,河南省南阳市中级人民法院第十四审判庭仍然灯火通明。为了让当事人减少奔波、节省时间和费用,南阳中院民一庭郭国旗法官牺牲下班时间进行询问。

 

这是一起劳动争议案件,书记员通知双方的询问时间是2月10日下午两点半。公司一方按时到达了南阳中院第十四审判庭,但是劳动者一方因为在县城有紧急事情不能按时到达,请求法官等待。直到下班时间,劳动者一方仍未出现在审判庭。郭国旗法官与其联系,其表示晚上7点多能够到达,希望法官能够再等两个小时。郭法官考虑到公司一方已经等了三个小时,如果取消询问另行通知,对双方都会造成经济上和时间上的负担,也会造成案件不能及时判决,于是郭法官决定继续等待。晚上7点多,当事人终于到齐,郭法官立即组织双方发表意见并示证质证。8点多,询问顺利结束,一直饿着肚子的法官和书记员才回家吃饭。当事人非常感动,表示尽量和解。

疫情出现以来,开庭、询问等程序的正常进行受到了一定干扰,南阳市中级人民法院的法官们在院党组的领导下,灵活采用线上开庭、现场开庭等多种方式,尽量优化服务、方便当事人,获得了群众好评。 (李克选 刘方昊 郑娜)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号