1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

2022,从热泪盈眶开始…

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

2022年伊始

突如其来的新冠疫情

打乱了每一个人的节奏

面对这场没有硝烟的生命之战

无数白衣“战士”逆向而行 书写守护

万千普通人无条件配合 默默支持

他们平凡的行动中闪烁着不凡的灵魂

更有许多感动、美好的瞬间

让我们在这个寒冷的冬日里热泪盈眶

冬天很冷 有你很暖

河南人民众志成城、上下一心

为抗击疫情贡献着自己的力量

一起来看这些温暖的故事

01

这才是青春的模样!

1月5日晚,新郑市实验高中连夜开展核酸检测。

这是一次特别的“晚自习”

在寒风中

学生们排队做核酸检测

也不忘手握书卷加紧复习

现场秩序井然

高三一班的时恒帅同学说:“作为高三学生,学习是我们的主要任务。但疫情当前,听从学校安排进行核酸检测是我们应该做的!”

不少网友表示:

这才是青春的模样!

02

孩子别怕,我们来了!

1月8日,河南汝州援郑核酸采样医务人员跪地给幼儿园的孩子们进行核酸检测采样。

该援郑医护团队负责人说:“幼儿园都是幼龄小朋友,当时跪着下来给他们做核酸检测,就是想着这样孩子们会舒适一点,也能尽快完成核酸检测。”

这个暖心细节,让人深深动容

03

是夫妻更是战友

“你采了多少啊”“400”

“我们来比一下”

“我前天一个人采了680”

这是一对“大白”夫妻核酸采样后的微信对话

这两口是河南省人民医院90后医生王紫括和尚聪聪。妻子尚聪聪说,内心有种并肩作战的使命感:“平时我们俩工作很少能同步。这几天采核酸完全能同步起来,并肩作战,去做同样一个事情,是同事、是亲人,这感觉非常非常温暖。”

义无反顾的白衣战士们

寒冬虽冷,却因您们温暖

04 

用青春的热情温暖寒冬

展可可和王云琳来自洛阳河南科技大学第一附属医院,都是“90后”。每采完一个样本,他们快速为手部消毒,酒精在冷风中瞬间挥发,寒气深入指骨,两个多小时的工作后 ,两人的双手被寒风冻得通红。

采集现场,展可可的防护服内只穿了一件毛衣,问他为什么不多穿点,他笑着说:“穿多了防护服套不上,工作的时候也不灵活,自己冷一点没事,尽快完成工作,让居民减少排队时间才是最重要的。”

寒冬终将过去,春天定会到来

你们所有的努力和付出都不会白费

05

熟练到让人心疼的“抓十签”

 

1月13日,郑州一名医护大白通过社交平台发布一段视频,画面中医护人员单手一次抓取咽拭子采样签,数量正好为10个,恰好能完成一组市民采样,不少网友看后评论“熟练到让人心疼”。

郑州大学第五附属医院内分泌科冯沙利告诉说,为了保证一管十个咽拭子不出错,医护们都会提前数好,时间久了数得多了,现在几乎一次都能刚好抓够十个。

“无他 唯手熟尔”的技巧让人破防

加油,我们一定赢

06

抗疫一线的“浪漫”蜜月

2021年12月31日,孔茜和张洋洋喜结连理,疫情爆发后,正在度蜜月的他们放弃了原本的度假计划,决定回到工作岗位,回到“战友”身边。张洋洋瞒着妻子加入了核酸医疗队,没想到却在检测点与同样身穿防护服的妻子偶遇。

妻子孔茜说:“能跟他一块携手抗疫,我想等很多年以后,想起这个事情也是非常浪漫的。”

有一种爱叫并肩作战

疫情终将过去,你们一定要白头到老!

07

 

只要你需要,我们一直都在!

“你安好,我无恙!只要你需要,我们一直都在!”

郑州某封控小区内,社区工作人员在每一个物资上都贴了一个小标签。上面写着不同的祝福语,一句句温暖的话语让不少居家隔离人员瞬间“破防”。

不仅仅是温馨小纸条,社区工作人员还通过电话疏导、微信疏导和上门入户等多种方式与居民展开互动,鼓励他们一起战胜疫情守护家园。

抗疫路上我们在一起

无数平凡人默默扛起责任,永不言败

08

 

疫情下的“带货”班主任

1月9日,在郑州市回民高级中学门口门口,徐进峰站在寒风中,将一摞摞打包好的学习资料交到学生家长手中。

全校学生紧急离校时,很多学生只带走了少量的周末学习资料。“为学生着想是班主任应该做的,这没什么。”为了不耽误孩子们的网课学习效果,郑州市回民高级中学高二10班班主任徐进峰,利用课余时间将全班48名孩子在家上网课所需书本、练习材料逐一打包送到学生家长手中,开始了他“带货”的日子。

让我们期待

疫情消散时,师生重聚日

09

 

双向奔赴的爱

1月9日,当地居民得知医护人员紧急支援禹州,缺少生活必需品时,他们自发为医护人员送来了新被子。

医护人员非常感动,但考虑到自己在抗疫一线已经几天没有更换衣服,担心弄脏了这些新棉被,选择裹着棉大衣入睡。

身上未盖棉被,却依然很暖

你们都了不起

10

 

暖胃更暖心

1月9日,郑州市开展第四轮全员核酸检测。在郑东新区一核酸采样点,业主自发为河南省儿童医院的“大白”们送来奶茶。

业主担心天冷奶茶凉得快,就把暖宝宝贴在奶茶上,给轮班后的医务人员暖暖手、暖暖胃。

……

隔离病毒但不隔离爱

太多的感动让人破防

无数普通人用他们的勇敢和善良

带来冬日里的温暖

支撑起振奋人心的“河南温度”

加油,我们一定行!(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号