1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

河南启用“健康码前置核验”购票系统 红码黄码旅客无法购票

2022年春运今天正式启动,为减少疫情传播风险,确保健康出行。记者今天从河南客运联网售票平台了解到,河南已率先启用“健康码前置核验”购票系统,充分利用大数据实现“精密智控”防疫。据了解,这也是河南在全国率先实现线上购票自动核验健康码服务功能。

“我们通过目前的健康码数据融合售票系统,实现旅客网上购票时,智能识别健康码状态,对绿码旅客实现后台出票,而红码黄码旅客则无法购票”。

据豫州行平台负责人介绍说,此次上线的“健康码前置核验”功能,是将健康码大数据融合进河南省客运联网售票平台,旅客在线上进行实名购买汽车票、或是定制客运业务时,只要录入身份信息认证,就能提前核验购票人的健康状态。其中,绿码旅客可正常购票,如果核验结果为黄码或者红码,豫州行平台会在第一时间予以拦截,并提醒旅客主动与区疫情防控人员联系。

让出行更便捷,让抗“疫”更智慧……

据了解,该系统是由河南省交通厅牵头,协调省大数据局与“河南健康码”系统进行实时对接,打通数据壁垒,实现健康码联防联控一体化的实施。

“随着春运开启和春节假期的临近,此次健康码前置核验功能的上线,一方面从源头上可以杜绝健康码异常的旅客外出,一方面还可以提高旅客核验速度,有效避免旅客排队和接触,此外,还可以自动统计各类健康码的核验人数便于上报,为全力做好防疫工作提供助力。”

河南省交通厅相关负责人介绍,“健康码前置核验”功能在元旦节前就已启动使用,目前,通过河南客运联网售票系统“豫州行”平台,已完成核验购票人数1163486次,拦截926次购票。(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号