1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

西华县奉母镇“四心”服务做实居家隔离工作

面对新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,西华县奉母镇坚持“早发现、早报告、早处置”的工作原则,紧盯重点人员居家隔离这个关键工作环节,落实“铁心、暖心、安心、舒心”服务,推深做实居家隔离工作。

一是隔离劝说铁心。为对镇域内人民群众身体健康和生命安全负责,奉母镇严格按照上级疫情防控指挥部《关于进一步规范返乡人员管理的有关规定》,落实返乡人员提前三天前报备制度,采取镇干包村、村干部包点、村医包户做好家人劝说工作,让返乡人员回家即隔离。

二是精准服务暖心。在严格执行单间隔离制度和日常消毒工作机制的前提下,明确村医包保到人,指导居家隔离人员的体温检测和居住环境日常消杀工作,同时推行“点单式”代购服务,组建村级微信工作群,帮助居家隔离人员代购菜米油面等生活物资,帮助他们解决生活上的困难。

三是微信畅聊安心。为了让隔离人员在隔离期间做到生活无忧,主动配合在家进行隔离,镇、村干部在返乡微信群里不时发送加油鼓劲的图片和视频,第一时间对返乡人员在微信群的询问和需求进行回复,和他们进行视频、语音或文字聊天,舒缓心里紧张情绪;同时在微信公众号推送工作动态和防疫小知识等,引导隔离人员保持心情舒畅居家隔离。

四是居家观察舒心。多角度、全方位对隔离人员开展心理疏导,帮助隔离人员缓解心理压力,更好的配合隔离观察工作,同时掌握隔离人员职业、特长、爱好等,有针对性提供相关服务,对喜欢读书的赠送相应书籍,通过倡导读书学习,减轻集中隔离人员心理压力,合理安排作息时间,引导他们自我调节消化不良情绪,提高自身免疫力,健康乐观积极的度过隔离期。

截止目前,该镇共发放消毒液1120余瓶、温度计388支、课外读物18本,提供“订单式”服务68次,发放告知书620余份,严格按照疫情防控指挥部工作要求,全力以赴帮助居家隔离人员做好医学观察工作,坚决打好打赢疫情防控阻击战。(徐强 郭金磊)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号