1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳宛城区法院召开2021年度工作总结会

为全面回顾过去一年工作,查找问题补短板,推动各项工作再上新台阶,1月14日下午,南阳市宛城区人民法院严格落实防疫要求,召开2021年度工作总结会,并对2022年工作提出要求。院党组书记、代院长赵曙君出席会议并讲话,党组成员、全体干警参加会议。会议由院党组副书记、副院长鲁东升主持。

 

会上,院党组成员、副院长王永兴通报表彰了2021年度15名办案标兵;党组成员赵嘉川通报讲评了全年审判质效,分析成绩及问题,并提出下一步改进措施和要求;王永兴还通报讲评了全年执行工作质效;综合办负责人李冬岩通报讲评了信息化应用情况。

 

赵曙君对全年工作进行总结。她指出,2021年宛城法院在司法环境复杂、各项任务繁重、案件数量上升、人员数量不足的情况下,以政法队伍教育整顿、党史学习教育为抓手,“精审判,强执行,严管理,争一流”,各项工作取得新进步。全年共受理各类诉讼案件13202件,审结、执结12197件,法官诉讼案件人均结案数254件,居全市法院第二位,受理执行案件8449件,执结7730件,执行到位金额12.64亿元,财产变现5.2亿元,创历史新高。在服务全区发展大局上,宛城法院常态化开展扫黑除恶、积极参与化解各类社会稳定风险、积极投身优化法治化营商环境建设、积极参与“平安宛城”建设、认真办理涉金融单位不良贷款专项清收、积极参与“双创”、全域党建、社区疫情防控和助力乡村振兴等活动。在司法创新上,全面优化司法辅助事务社会化、集约化试点工作,完善“一站式”诉讼服务体系和“一站式”多元解纷制度,做实行政争议实质性化解工作,推出“银法通”便民举措。在司法政务管理中,进一步加强基础设施建设和智慧法院建设,健全制度,用制度管人管事,提升规范化管理水平,涌现出一批受到上级部门和社会肯定的“身边榜样”。在队伍素质提升上,突出思想政治建设,强力推进政法队伍教育整顿,深入开展党史学习教育,落实党风廉政建设两个责任。

赵曙君指出,2021年全院同志上下齐心、团结一致,开拓进取、履职尽责,付出了巨大努力,取得了可喜成绩,但还应清醒地看到不足,看到一些困扰法院高质量发展的问题。要在案件质量和效率上再下苦功夫,力争让小差距清零,各项指标进入优档;在破产案件审理上,要保持结案数稳居全市基层法院第一位的同时,力争缩短办案用时;执行工作要继续优化提升、深化改革;干警业务水平要进一步提高;要严格落实各项工作制度。

赵曙君强调,2022年法院工作任重道远,既是新的考验,又是新的机遇,我们要紧扣“底线工作不出事,日常工作运转好,重点工作要出彩,整体工作争一流”的工作目标奋力前行,大家要齐心协力、振奋精神、克服困难、强化责任、争先创优,以“观念能力作风建设年”为契机,让宛城法院迈上高质量发展的快车道。(李克选 刘娟)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号