1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡法院:达成协议不履约  冻结受限忙履行

1月14日,西峡县人民法院成功执行和解一起交通事故责任纠纷案件,身患残疾的申请人刘某东不到一周时间顺利拿到赔偿款,对执行干警表示衷心感谢。

2019年4月,因司机宋某操作不当造成车辆侧翻,使同车乘坐的刘某东受伤,经医院确诊为下半身截瘫。经交警部门认定,宋某负事故全部责任。因赔偿费用无法协商一致,刘某东将车主刘某有夫妇、车辆所属物流公司以及保险公司诉至西峡法院。经法官主持调解,双方当事人自愿达成调解协议:刘某有夫妇于2022年底前分期赔偿刘某东各项费用64万元,并明确约定履行期限,如其未按约定时间履行,刘某东可按赔偿总额69万元申请执行,物流公司对上述款项承担连带赔偿责任,保险公司赔偿刘某东45.5万元。

协议生效后,刘某有夫妇如约支付了前两期费用共计46万元,原本约定于2021年12月31日前赔偿到位的6万元却迟迟没能支付。1月10日,刘某东向西峡法院申请强制执行,要求刘某有夫妇按照协议支付下余赔偿款23万元。案件受理后,执行干警及时联系刘某有夫妇敦促履行义务,并通过网络查控系统对刘某有夫妇名下的财产进行查控冻结。原本刘某有夫妇以在外跑车没有在家为由不愿露面,在发现自己银行卡被冻结,无法使用绑定账户手机支付高速公路通行费和加油费用后他们慌了神,连忙与执行干警联系,在干警的批评教育下很快将协议约定的6万元转到指定账户,并送来2万元现金,提前支付下一期赔偿款以表“诚意”。最终,在执行干警的耐心调解下,双方达成执行和解协议,刘某东自愿撤回8万元之外的其他执行请求,刘某有夫妇依旧按照原调解协议履行下余10万元赔偿,案件得以顺利结案。

新年伊始,西峡法院以“观念能力作风建设年”活动为抓手,进一步强化干警司法为民意识,将转观念、提能力、优作风融入到日常工作当中,从办好每一个司法案件做起,切实增强责任意识、改进工作作风、提升能力水平,以实实在在的工作成效推动法院高质量发展。(李克选 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号