1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

新野法院成功调解一起教育机构责任纠纷

“能遇到您这样一位好法官,我真是太幸运了,要是没有您从中做这么多工作,我真不知道拿什么去给孩子治疗,真是太感谢了!”2022年1月11日下午,新野县人民法院民一庭协调三方,成功调解一起教育机构责任纠纷,原告为表感谢与敬意,将一面写着“人民公仆 情系百姓”的锦旗送给了民一庭宋俊波审判团队。

 

这是一起教育机构责任纠纷案件,当承办法官宋俊波拿到该案卷宗资料时,止不住为原告陈某某(高二学生)感到揪心。

原告陈某某的母亲(法定代理人)董某称,2021年1月26日晚下课后,陈某某因在教室休息而没有按时回寝。当晚23时接到孩子班主任老师的电话,说孩子没有回寝室就寝。紧接着我跟孩子的父亲共同前往学校跟老师一起寻找,在日语教室找到陈某某后,老师让孩子跟我们回家休息。1月27日早上我又将孩子送往学校,在学校期间,老师因夜不归寝的事情,让陈某某作出检查。当晚,晚自习下课后,孩子自己想不开,从教学楼5层的高度一跃而下,所幸发现的比较早,因当时伤情严重,连夜送往南阳市中心医院治疗,医院给的诊断是1.腰椎多发骨折并神经损伤;2.右侧胫腓骨远端骨折;3.左侧胫腓骨远端骨折;4.双侧距骨骨折;5.双侧跟骨骨折;6.肺挫伤;7.肾挫伤;8.全身多发软组织损伤。孩子以后或许还会面临截肢的危险。

学校校长表示,愿意积极配合诉讼,当时学校也垫付了50100元,让孩子先治疗,学校在保险公司投保的也有校园方责任保险。陈某某的班主任王老师表示,该学生学习成绩一直在中上游,她一直想学习日语,但家长比较反对。平常没发现孩子有极端情绪,当天写完检查后,我还安慰过她,也没有发现什么情绪不对的情况,后来我就去新校区了,结果晚上就出事了。

宋俊波法官又联系了该学校投保的保险公司,保险公司的负责人明确表示,保险合同上有明确约定,自残、自杀的情况公司是不予赔付的。为了让孩子尽快进行更好的治疗,宋俊波法官与该保险公司的省公司领导多次进行沟通,从情理角度,并引用相关案例和适用法条进行调解,保险公司终于同意在无责任赔付的保险金内赔付14万元。

之后宋法官又多次找到该学校的股东、校长等进行耐心调解,努力为原告争取治疗费用,最终学校同意之前垫付的50100元作为救助费用,不再要求陈某某返还。;

2022年1月11日,宋法官向原、被告分别致电,要求三方到庭做最后一次的庭前调解。在之前背对背调解的基础上,宋法官又当场对三方释法析理,最终陈某某、学校、保险公司三方达成了一致协议,保险公司于2022年1月31日前支付原告校方无过错责任保险赔偿金140000元;学校垫付的50100元,原告不再返还;学校不再承担赔偿责任。该案最终顺利调解。(李克选 赵晓东 杨一飞)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号