1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

西华县奉母镇:“五个起来”增强抗疫必胜决心

为了凝心聚力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,西华县奉母镇落实“五个起来”,强化舆论氛围营造,让人民群众切实感受防控疫情的重要性和紧迫性,形成“联防联控、群防群控、严防严控”的强大声势,增强抗疫必胜的信心和决心。

一是广播响起来。按照县疫情防控指挥部录制的西华县疫情防控公告音频定时定点播放,每天早中晚三次播放,每次时间不少于30分钟。

二是宣传车动起来。全镇配备37辆疫情防控宣传车,根据行政村位置,采取2-3个工作区联合宣传的形式进行集中宣传,让群众感受到疫情防控的重要性和紧迫性,纷纷表示要提高自身防护意识,落实好疫情防控措施。

三是过街联飘起来。“不信谣,不传谣,科学应对,群防群控,战胜疫情;外出返乡人员必须报备,落实居家隔离措施;众志成城一心抗疫……”该镇每个村至少悬挂5条以上宣传标语,通过在大街、主要干道悬挂200余幅标语,极大提高人民群众的防疫抗疫意识,助推疫情防控扎实有效开展。

四是小喇叭喊起来。“喂...喂...,你们几个不要聚集,口罩也不带好,抓紧回家去。”“现在疫情严重,大家不出门,不赶集,有发热、咳嗽等情况要立即报告,不隐瞒病情和去过什么地方......”小喇叭发挥大作用,村干部每天都要手持小喇叭在大街小巷数十次往返喊话,劝说出门聚集人员和宣传疫情防控知识。

五是微信看起来。“保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻、口……”该镇七五村驻村第一书记李红光每天都会在微信群里发布一些疫情防控知识。“脱贫攻坚宣传群”秒变“疫情防控宣传群”,35个村疫情防控领导小组成员只要在手机上看到好经验、好典型、好段子等都会分享至群里面,供大家学习借鉴,让疫情宣传知识潜移默化、入脑入心。

截止目前,全镇已出动宣传车256车次,悬挂过街联200余幅,张贴纸质标语3500余幅,发送微信、短信宣传知识300余条,营造了浓厚的疫情防控宣传氛围,群众自我防范意识明显提高,主动投身到疫情防控的积极性明显增高。(徐强 郭金磊)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号