1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡法院举办“法律夜校”促进青年干警成长

1月11日晚7点,西峡县人民法院四楼视频会议室里灯火通明,该院2022年首期“法律夜校”正式开班授课,全院四十余名非法律专业的青年干警参加培训。

 

课前,院党组书记、院长肖新征作开课动员,明确指出:举办“法律夜校”是开展“观念能力作风建设年”活动的重要举措,旨在提高非法律专业干警法律业务能力,为大家搭建一个充电学习、成长进步的平台,让大家在工作之余学有平台、学有指导、学有氛围。青年干警要充分认识专业法律学习的重要性,根据自身实际制定学习计划,合理安排时间,坚持学在平时,确保学习与工作有机结合,自身法律思维得到有效锤炼,以更好地履行新时代法院干警的职责使命。

 

随后,肖新征以《从影响性诉讼看司法的情怀和担当》为题作了专题授课。他从近年来国内具有典型意义的数起影响性诉讼入手,引导干警从影响性诉讼案情本身、社会高度关注司法机关对案件的处理、案情与司法处理的叠加等方面,重视利用影响性诉讼的价值,从中感受司法的情怀和担当。通过对典型案件的详细阐释、深入剖析,引导干警树立对法律的兴趣,也进一步有效提升了干警法律意识。

最后,肖新征表示,要认识到掌握与工作相适应的法律知识的必要性,从法律中理解职业,体会人生;养成法律思维方式,成为足智多谋者;学会敬畏,心情平和,理性看待社会、人生。就今后如何开展好学习他提出四点意见:首先,奋斗的青春最美丽。青年干警要珍惜时间,利用工作之余整理工作,规整步骤,梳理漏洞,加强学习,不断提升自我价值。第二,规划的奋斗更理性。要在前进中确定方向、制定规划,确保奋斗可持续。第三,担当的规划方长远。要有所思、有情怀,把学习、知识、思考和国家的前途命运联系到一起,致力于为国家、为社会的法治建设贡献自己的智慧和方案。第四,团结的事业才成功。要以“与他人合作,和自己竞争”的工作态度,形成团结奋进、共同学习、共同努力的氛围。每一位青年干警都应当把自己的目标定在与法院同向同行,把自己的事业和法院的事业拧在一起,拿出学好法律的信心和行动,才能学有所成、干有所得。

参训干警认真聆听、详细记录,大家一致表示,开展“法律夜校”既解决了工学矛盾,又增强了法律知识,进一步提高了个人素质和业务能力,为今后工作开展和成长进步奠定了基础,大大增强了做好今后工作的信心和决心。(李克选 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号