1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳宛城区法院执行干警严寒促还款暖人心

岁初寒冬,但不能寒了胜诉申请执行人的心。河南省南阳市宛城区人民法院聚焦当事人“急难愁盼”的问题,力争切实解决一批影响人民群众生产生活的执行案件,于1月7日一大早,顶小雨冒严寒开展今年第一次集中执行行动。其中一例执行案件,尤被当事人称赞。

 

2015年4月份,被执行人高某定因资金周转困难向申请执行人段某菊借款100万元,被执行人王某然为担保人,签订《借款合同》后到还款期限,高某定拒不还款,段某菊多次追要无果后将高某定、王某然诉至宛城区法院。宛城法院审理后作出高某定、王某然偿还段某菊100万元本金及利息的判决。判决生效后,高某定、王某然拒不履行还款义务,段某菊便向宛城区法院申请强制执行。

 

案件进入执行程序后,担保人王某然与段某菊达成和解协议,承诺按照协议还款步骤按期履行还款义务,而主借人高某定却不见踪迹,多方联系无果。经技术手段查询,也未发现高某定名下可供执行的财产,案件陷入僵局。不巧段某菊身患癌症,执行干警深知这笔钱的执行对段某菊的重要性,不断尝试对高某定、王某然执行线索的查找。

在执行干警的不懈努力和段某菊的积极配合下,终于发现主借人高某定在某建筑工地上班。执行干警趁着这次集中执行,早早地来到建筑工地等待高某定,在寒风中蹲守半个多小时,将欲上班的高某定擒获并强制拘传至法院。面对干警们的强制拘传和释法说理,以及不履行义务将触犯法律的严正警告,高某定表示愿意将其实际拥有但不在其名下的相关资产进行法拍,以履行还款义务。

 

本次集中执行行动,宛城法院共拘传8人,执行完毕3件,达成执行和解2件,执行到位金额57.1万元。春节将至,宛城区法院将不间断、持续高效进行集中执行行动,加大涉民生执行案件的展开力度,解决群众“急难愁盼”问题,树立胜诉方思维,服务好辖区人民群众,切实提升人民群众对司法的满意度。(李克选 魏旭倩)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号