1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

以生命护佑生命——追记西峡县疾控中心原党支部书记赵印刚

1月11日在西峡县疾控中心书记赵印刚的办公室里,那一簇棕竹依然挺拔苍翠;办公桌上,那本翻开的《中国共产党简史》还没有合上……1月4日,2022年的第一个工作日,南阳市西峡县疾病预防控制中心(以下简称疾控中心),那个总是第一个来上班、最后一个下班的疾控人却“旷工”了。

这天上午11时26分,西峡县疾控中心党支部书记赵印刚因劳累过度引发心脏病,经抢救无效牺牲,生命定格在58岁。

赵印刚因为突发疾病不幸逝世的消息传来,众人悲痛万分。就在这个元旦假期,大家还并肩奋战在疫情防控一线;就在去世的前一天晚上,他还听取流调队员汇报到深夜12点多。

1月7日,西峡县委、县政府决定,在全县开展向赵印刚同志学习活动。连日来,在人们的点滴思念与回忆中,我们看到了这个平凡的基层疾控干部深深印刻在故乡大地和人民心间的足迹。

严守“西大门”,牺牲前他连续奋战22个小时

“全体疾控人节假日不休,全力以赴守好南阳‘西大门’。”刚刚过去的2022年元旦假期,对赵印刚和同事来说,过得尤为忙碌、充实。

在县疫情防控工作中身兼数职的赵印刚,就像是不知疲倦永不停歇的“陀螺”,辗转疾控中心、县疫情防控指挥部、流调现场等多地,夜以继日严守入宛“西大门”,哪怕燃尽生命也甘之若饴。

1月3日,新的一天在不停的手机响铃中开始了。早饭前,赵印刚已经接打了50多个电话,有求助的、咨询的、请示的、还有领导问询的……

9时许,警报拉响,该县高速出口疫情防控卡点发现1例健康码红码人员,按照紧急处置预案,赵印刚立刻组织流调人员展开协查工作,从流调方案、核酸检测、流调报告到最后形成处置意见,他跟随其中一路流调组,奔波在流调现场。

14时,流调工作完毕后,赵印刚刚坐下来吃了两三口面条,突然接到市里通知,他当即放下饭碗回到单位,紧急安排流调队员赴许昌禹州支援。

19时50分,赵印刚将自己草拟的《交通卡点工作人员防护要点》转发到县疫情防控指挥部,发往全县17个交通卡点。

20时许,警报再次响起,来自湖北的一起健康码红码人员在西峡下站,赵印刚紧急安排流调人员等前往卡口处置。

22时38分,赵印刚起草了《李×初步情况说明》和《西峡县关于湖北省襄阳市健康码红码人员健康风险告知函》,请县疫情防控指挥部的同事尽快以指挥部名义函告红码人员居住地。

23时许,听取流调人员工作汇报,并安排次日流调工作,其间赵印刚有胸闷等不适症状,汇报人员劝他到医院治疗,被他拒绝了。

4日凌晨4时,赵印刚带病坚持汇总完一天的工作,匆匆离开了办公室。

这一走,他再也没有回来。

 

赵印刚(右一)前往县复阳患者家中进行现场调查

临危再受命,他奋不顾身勇毅前行

2003年,非典疫情来袭。时年39岁的赵印刚任西峡县防疫站站长,他不惧疫情带队鏖战三个月,全县“零”感染。

2020年春节,新冠疫情肆虐。在人人谈“疫”色变时,他毅然接受组织安排,年近花甲再次披挂上阵,接任县疾控中心党支部书记,主持全面工作。

到任后,他正风肃纪,严抓单位考勤和工作作风,第一时间成立了疫情防控领导小组、流调小组、消杀小组、采样小组、信息上报小组和后勤保障小组,规定所有人员24小时吃住在单位。“赵书记说过,要想搞好全县的防疫,先从疾控中心人员工作纪律和作风抓起,上行下效,凝聚单位战斗力,才能战胜疫情!”县疾控中心工会主席封彦松说。

预防医学科班出身再加上勤学善钻,赵印刚很除了主持疾控中心工作外,还兼任县防疫指挥部技术指导组副组长、联络员,流调溯源和核酸检测组联络员。先后指导起草了《全县疫情防控应急预案》《指挥部成员单位联防联控工作机制》《疫情防控技术方案》等,制定了全县卫健系统各类发热门诊的《执行标准》《隔离区建设标准》,指导建设改造了16个发热门诊、21个核心隔离区和20个一般隔离区。与此同时,在医疗物资紧缺的情况下,他多方寻找购买渠道、克服重重困难,调集各类防控物资近一百万元,使一线医护人员信心倍增。

“有他在,我们工作都有底气。”县疾控中心门诊部主任石红梅含泪回忆说,2020年春,西峡县发现从疫区返乡的首例阳性患者,该患者由于极度恐慌,情绪激动,拒不配合流调工作。为了尽早完成流调任务,控制疫情蔓延,赵印刚身先士卒,第一个穿上防护服,带领流调人员赶到患者家中,面对面与患者交流沟通。经过1个多小时耐心讲解与心理疏导,最终在患者配合下,快速完成了流调工作,有效阻止了疫情扩散蔓延,守护全城百姓健康。

抗疫期间,泡面、沙发是赵印刚最亲密的“战友”。虽说办公室与他家是前后院,直线距离不到100米,但他却忙得连回家吃饭的时间都没有。“离那么近他都回不来,我每天做好饭等着他回家吃饭,经常等到饭菜凉了也没有人。”赵印刚爱人张晓平哽咽着说,很多个深夜,怕影响老赵工作,她不敢打电话,只能从家中盯着老赵办公室亮起的灯——啥时候灯熄了,啥时候她家老赵就回来了。

“每天赵书记办公室的灯都会亮到很晚,但这几天没亮,大家心里空落落的。”1月9日,在单位值夜班的司机师傅孙毅一想起赵印刚的音容笑貌,两眼就噙满了泪水。

信念坚如磐,他擎起抗疫路上的灯塔

走进赵印刚的办公室,墙角处的那盆棕竹依然苍翠;办公桌上,正中间的《中国共产党简史》翻开停留在157页,左上角放着《中国共产党章程》,右面则整齐堆放着有关疫情防控的各种文件……室内这一切,都仿佛在静静等候主人随时归来。

“我都快退休了,岁数比你们都大,我能坚持下来,你们就不能后退。”这句话,是赵印刚在疾控工作会上说得最多的一句话,也是西峡县全体疾控人记忆最深刻的一句话。

58岁的赵印刚患有高血压、糖尿病等多种疾病,但在工作上却是个“铁人”,他对工作的热爱远远大于自己的生命。2021年8月,司机孙毅看他忙到下午2点多还没有吃午饭,从办公室拿出一桶泡面给他。“那天,他脸上汗珠不住往下掉,手捂住肚子,我们赶紧把他送到医院输液治疗。谁知输液才输一半,他接到了个电话,把针一拔又回了办公室。”

2021年以来,在赵印刚的带领下,西峡县疾控中心以“外防输入”为宗旨,完成县指挥部指令、协查任务17次,累计调查处置无症状感染者1人,密切接触者及次密接、确诊病例同乘人员、同时空伴随人员等778人;累计开展冷链市场新冠病毒监测46次,采集进口冷链食品及贮存运输环境2460处、从业人员95人,美团外卖人员79人,涉及商店及仓库68个,切实做到了人物并防,有效控制了新冠肺炎输入风险。

2021年,新冠疫苗接种工作更是开启了中午不休息、周末不“打烊” 的全天候接种模式。有了赵印刚和同事们的坚守,西峡疫情防控战线固若金汤。“他格局大、胸怀大,跳出了疾控中心看全县防疫,两年来的近20篇防疫报告都为县领导决策提供了参考依据。”西峡县疾控中心副主任李海红说。

除担任县疾控中心党支部书记以外,赵印刚还是县卫健委党委委员、县人民医院党总支书记。自1983年参加工作以来,他执着坚守在基层疾控一线,以出色的业务能力和优良的干部作风,先后获得全国结核病防治先进个人,南阳市优秀党员,西峡县科级拔尖人才、劳动模范等荣誉称号。

“西峡人忠诚敬业、勤学创新、善作善成、乐于奉献的精神品质在赵印刚的身上得到了完美的体现,他的所作所为镌刻了以他为代表的全县人民健康卫士的英雄群像,我们将化悲痛为力量,全县上下众志成城共战疫情,西峡必将和全国人民一起取得‘战疫’的最后胜利!”西峡县县委书记周华锋说。(李克选 封德 符志星)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号