1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

“双减”之后,一度“高烧”的校外培训彻底“降温”

郑州市金水区文化路第二小学的学生正在参加丰富多彩的课后活动。陈瑞 摄

没了校外培训,书面作业变少,课后活动更丰富……今年9月开学,“双减”为中小学生送上了一份特别开学礼。

如今,“双减”政策已实施四个多月,教培机构何去何从?家长有哪些担忧?学校教学质量如何提高?为此,记者近日进行了调查。

退潮

“双减”之下,一度“高烧”的校外培训彻底“降温”。

12月13日,记者在郑州市金水区未来路附近看到,这里原有的七八家校外培训机构已人去楼空。过去,每到周末和节假日,这些辅导机构门前都会有成群的家长接送孩子,甚至“双减”政策正式公布前,还有不少培训机构“招兵买马”、装修门店。

张强在郑州一家校外培训机构工作了11年,从市场专员做到了公司高管,见证了教培行业的潮起潮落。两个月前,他递交辞呈,选择逃离。

“尽管之前就有传闻,但没想到,暴风雨来临时,会如此猛烈。”张强感慨。

他清晰地记得,2015年公司鼎盛时,在一所中学附近租下1600多平方米的门店,职员达150余人。尽管此后也经历政策收紧、行业整顿,但市场依旧火热。没想到,不到半年,这家机构从烈火烹油走到繁华散尽。

目前,郑州市学科类校外培训机构已压减80%以上。12月初,继续办学的营利性学科类校外培训机构全部变更为非营利性。这意味着,营利性学科类校外培训机构或将退出历史舞台,大批从业者将面临转岗。

在张强看来,校外培训“凉凉”,与“双减”政策实施固然有着直接关系,但行业无序发展也是背后主因。这些年,教培机构长期被资本裹挟,乱象丛生、良莠不齐,严重破坏教育生态,确实到了该规范治理的时候。

重拳之下,校外培训机构四处寻求出路,有的计划转向素质、职业、成人教育等非学科培训。“但转型之路并不轻松,无异于断臂求生”,张强表示,一些机构和老师的培训思维已经固化,向素质教育转型非常难,而家长是否会为素质教育课程埋单,还涉及教育评价体系调整、思想观念转变等问题。

观望

“双减”政策正式出台,家长们的心态也随之出现分化。

有拍手欢迎的。“原来一到周末,就得送孩子上补习班,耗钱耗精力。现在可以利用周末和节假日,让孩子放松一下。”郑州市一位家长认为,“双减”政策有助于家长从“鸡娃”“内卷”中走出来。

有无所适从的。一名五年级孩子的家长在“双减”后第一个周末发朋友圈:“不只我不习惯,孩子也不习惯。他在房间客厅进进出出转了七八圈,不知该做什么,以前这个点他都在补习班补英语或数学。今天早早到家,作业做完,游戏玩过了……我就坐在沙发上看他转圈,一起无所适从。”

还有焦虑不安的。李伟是郑州市一所中学的数学老师,女儿平常学习成绩不错,以前报班并不多,但随着孩子升入初三,他也不由得焦虑起来。

“自己不‘加餐’,别人‘偷跑’‘抢跑’咋办?”“双减”政策下,郑州线下学科类培训按下“暂停键”,但为了不让女儿落后,李伟给她报了学而思线上课程。“双减”政策的确减轻了学生负担,长远来看当然好。但眼下孩子正处在升学期,急需补充“营养”,能否顺利通过考试进入理想高中,对一个小家庭来说非常重要。

走访中发现,和李伟抱有同样想法的家长不少。在他们看来,“双减”给了自己“躺平”的理由,奈何没有“躺平”的勇气,在升学面前,如果原有的考试选拔制度没变,免不了被带着跑。

鉴于个体差异的存在,一些学生确实需要课后有人适当指点,这也是造成疯狂补课的原因。而校外培训机构“加餐”之路被规范限制后,如何满足学生的学业辅导,就成了一个现实问题。特别是对那些面临升学的家庭来说,倘若学业辅导需求得不到满足,很容易让家长和孩子陷入焦虑。

一方面期待减负,一方面又担心落后。记者发现,“双减”政策来了,与心中升腾的新希望相伴随,不少家长内心的焦虑还没有彻底消除。

回归

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”音乐课上,濮阳市昆吾小学的孩子们跳起了老师精心编排的课桌舞。

“以前的音乐课,只是带着学生唱唱歌、学简谱,时间长了学生容易感到无聊。”音乐老师韩晓利说,“双减”之下,她想到了把课桌舞、手势舞融入课堂。欢快的音乐、有节奏的动作,让孩子们既体验到了音乐的魅力,也变得更加阳光。

“双减”实施,意味着教育回归校园主阵地。让学生在学校“吃饱吃好”,是纾解家长焦虑的一剂“良药”。

为提升教学质量,不少中小学创新教学形式,丰富课堂内容,积极打造高效课堂。郑州龙门实验学校(长安校区)探索AI智慧课堂,把传统中草药知识融入编程课,让学生在学习信息技术时,了解到不少传统中草药知识。

“‘双减’后,对学校和老师都提出了新的更高要求。”河南大学教育学院院长王振存教授认为,学校和老师应更加全面提高课堂教育教学质量,创新育人模式、教学方式、评价方式,由以往单一的知识传授为主,向更加丰富多元的课内课外结合、理论实践结合、校内校外结合、线上线下结合的综合实践课堂、综合素质提升课堂转变,服务好学生的全面发展和生命价值的不断提升。

学校和老师回归教育本质,家长的角色和心态也要校准归位。“为纾解家长焦虑,我们依托‘家长学校’,邀请省家庭教育讲师团成员,结合‘双减’,向家长和教职工讲授家庭教育方法。”河南省实验小学校长王献甫介绍。

一位家长说,激烈的竞争让家长总是过于关注结果而忽略孩子的感受,“家长课堂”让他明白,其实与孩子积极互动、保持正向关注远比刻板的说教有用。

考试改革和评价方式调整也在稳步推进。不久前,省教育厅下发《河南省中招体育考试改革方案》,明确从2024年起,中招体育考试总分值由目前的70分提高到100分。

改革作用不断显现,把孩子的身心健康放在第一位已成共识。但大厦非一日建成,让孩子快乐成长,让家长真正心安,还需要全社会都来加把劲儿。

观点集纳

学生的成长成才需要一个过程,这是由学习科学和人的认知发展规律决定的。我们要尊重教育规律,相信教育科学,学会做时间的朋友,以平常心态,静待瓜熟蒂落、水到渠成。

——省教育厅副厅长 毛杰

教育是慢的艺术,不能拔苗助长,凌节而施,要从孩子一生的高度看教育,做影响孩子一生的教育,要教书更要育人,知识仅仅是教育的一部分,应该从更长远更广阔的视野审视、变革。

——河南大学教育学院院长 王振存

“双减”政策实施,对教师课堂教学质量提出更高要求,要让学生当课堂的主人,开展探究式教学、合作教学,提高学生课堂学习的参与度。

——河南省实验小学名班主任工作室主持人 贾福霞(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号