1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

河南最低工资标准26年上调15次 在中部六省中排名第二

工资收入水平的高低,一直就是公众关注的焦点问题。12月20日,河南省政府发布了《关于调整河南省最低工资标准的通知》(以下简称《通知》),决定从2022年起上调全省最低工资标准。这是自1995年河南省首次公布最低工资标准以来,第15次上调最低工资标准,在26年时间里,河南最低工资标准从170元每月上调至了如今的一类行政区域2000元,二类行政区域1800元,三类行政区域1600元。

河南最低工资标准  在26年里上调了15次

根据省政府发布的《通知》,从2022年1月1日起,河南省将执行新的最低工资标准,调整后,一、二、三类行政区域月最低工资标准分别为2000元、1800元、1600元。

《通知》指出,此次调整综合考虑了全省经济社会发展水平、就业状况、物价指数、职工平均工资等因素,具体来说,调整后一类行政区域月最低工资标准2000元,小时最低工资标准19.6元;二类行政区域月最低工资标准1800元,小时最低工资标准17.6元;三类行政区域月最低工资标准1600元,小时最低工资标准15.6元。

记者留意到,河南最近一次最调整低工资标准是2018年,那次调整,河南一类行政区域月最低工资标准上调为1900元,二类行政区域月最低工资标准上调为1700元,三类行政区域月最低工资标准上调为1500元。小时最低工资标准分别为19元、17元、15元。而此次调整,三类行政区域均上调了100元,小时最低工资标准也均上调了0.6元。

随着经济的发展,河南最低工资标准一直在进行调整。通过梳理,记者发现,此次调整是自1995年河南省首次公布最低工资标准以来,第15次调整最低工资标准。据悉,1995年时,我省发确定全省最低工资标准为每人每月170元。

除了最低工资标准调整外,由于行政区划调整及各地经济发展等因素,三类行政区也有微调,其中,洛阳市孟津县调整为孟津区后,由二类区调整为一类区;鹤壁市浚县由三类区调整为二类区;周口市淮阳县划为市区后,由三类区域调整为二类区;安阳市内黄县由三类区调整为二类区。

河南最低工资标准  在中部六省中排名第二

最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内,在提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。根据各地实际情况,最低工资标准一般每一至三年调整一次。

记者了解到,今年以来,已有上海、北京、广东、天津、山西、浙江、江西、湖北、宁夏、海南、甘肃等20多个省份上调了最低工资标准。

经过对中部六省政府部门公开信息信息统计发现,今年山西省最低工资标准调整后,一类行政区域月最低工资标准1880元,二类行政区域月最低工资标准1760元,三类行政区域月最低工资标准1630元;湖北省一类行政区域月最低工资标准2010元,二类行政区域月最低工资标准1800元,三类行政区域月最低工资标准1650元,四类行政区域月最低工资标准1520元;江西省一类行政区域月最低工资标准1850元,二类行政区域月最低工资标准1730元,三类行政区域月最低工资标准1610元。

同样是 12月20日,安徽省人民政府网发布《安徽省人民政府办公厅关于调整全省最低工资标准的通知》,自发布之日起,调整全省最低工资标准。其中,最低工资标准第一档由1550元调整到1650元,第二档由1380元调整到1500元,第三档由1280元调整到1430元,第四档由1180元调整到1340元。

湖南省最新一次调整最低工资标准还是2019年,一类行政区域月最低工资标准1700元,二类行政区域月最低工资标准1540,三类行政区域月最低工资标准1380,四类行政区域月最低工资标准1220。

从统计数据可以看出,目前,河南最低工资标准在中部六省中排名第二位。

专家:最低工资标准提高 利于保障低收入劳动者收益

“在当前推进共同富裕让改革发展成果惠及广大人民群众的背景下,对工资收入分配的调控需要‘提低调高扩中’,河南再一次提高最低工资标准是‘提低’的重要方面,不仅有利于保障低收入劳动者正常劳动的收入权益,提高其收入水平,这也是扩大内需、畅通国内国际‘双循环’的现实需要。”对于河南再一次调整最低工资标准,河南省社会科学院社会发展研究所助理研究员冯庆林表示,最低工资制度作为国家宏观调控收入分配、保障低收入劳动者基本生活的制度,是维护基层劳动者合法权益、促进社会公平的重要手段和工具。

在冯庆林看来,随着最低工资标准的调整,与最低工资标准挂钩的一些待遇水平也会相应调整。比如,失业保险金的标准、试用期的工资水平、社保缴纳基数等也将随最低工资标准的调整而相应变化。

今年10月19日,河南省统计局发布了2021年前三季度河南经济运行情况,数据显示,根据地区生产总值统一核算结果,前三季度全省地区生产总值44016.24亿元,同比增长7.1%

在冯庆林看来,随着经济社会的不断发展,提高最低工资标准也必将变为常态。冯庆林建议应建立并完善最低工资标准与人均GDP的联动增长机制,社会财富增加的同时,最低工资也应相应增加。“最低工资标准除了纵向提升外,还要进行横向对比,以社会平均工资水平为参照,最低工资标准的增速要跑赢物价以及社会平均工资的增长才有意义,唯有如此,才能使低收入者也能共享经济发展的成果,遏制并逐步缩小不合理的工资差距,降低收入分配不平等,促进社会公平”。(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号