1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

缺考者少、题量大、编者按、申论好难……河南8.7万人赶赴2022年国考

11月28日,备受关注的2022年国考公务员公共科目考试如期举行。今年全国共有212.3万余人报名,河南地区8.7万人报名考试,综合竞争比高达68:1,不论是报考热度、还是竞争压力,今年国考都是历史之最。

就业压力大?

考生反馈缺考者明显减少

根据考试安排,今年全省郑州、开封、洛阳、周口、济源、安阳、平顶山七个考区共设置64个考点,约3259个考场,合计9.7万人在河南参加考试。

每年无论是国考、还是省考,缺考都是绕不开的话题。采访中发现,今年国考公务员考试,缺考人员有减少趋势。

“连续参加五年公务员考试了,今年竟然没有一个人缺考。”在河南农大龙子湖校区参与考试的周永介绍,他们两个考场合用一个教室,本以为今年还会有十来个缺考的,没想到一直到下午申论结束,没有一个人缺考或者提前离席。“突然觉得压力好大。”

关于“缺考者少”的话题,网上也有很多议论。长春网友“李姑娘”表示,明显感受到就业压力大了,考场都没有缺考的。网友“小陈一定毕业”表示,国考人是真的多,而且没什么人缺考,据该网友反映,上次参加军队文职考试,一个考场到了一半,国考却整整齐齐都来了。

行测题量大、编者按、申论好难

专家:难度中等

上午行测结束,网上关于“一拖五”“言语”“材料分析”等各个模块的讨论度比较高,总体而言,题量大、做不完,是考生共同心声。尤其是“一拖五”“数量关系”普遍反映难度大。

“一拖五”是近两年国家公务员考试(市地级)中出现的一种题型,给定一段材料后设置5道题目让考生求解、逻辑判断,这个题型是公认的“难做”,河南华图公考专家认为,今年行测整体难度中等,而“一拖五”这个题型其实就是“纸老虎”,主要考察考生的逻辑思辨、分析能力,“比如在较长的材料中,如何提取题干、重点信息,否则会非常耽误做题时间。”

值得关注的是,和往年相比,今年公共科目考试最大的变化是笔试试卷分为3类,分别适用于中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下综合管理类职位、行政执法类职位。这里新增了行政执法类职位试卷,这在往年的考试中是没有的,更加突出公务员招录考试注重人岗匹配,重视有针对性的人才选拔。

考试试卷不同,题目设置上也不尽相同。但申论好难,在3种考试卷中都有考生反馈。尤其是编者按、公开信、烂菜叶等狂遭网友吐槽。

不少网友反馈,准备了大半年公务员考试,没想到在“编者按”上栽了,很少听说,更不懂这种文书的基本格式。在11月28日晚,“编者按”也被考公网友们推上了热搜榜。

除了“编者按”外,“烂菜叶”“市场监管局到底要不要道歉”的话题,也备受网友关注和热议,有网友表示自己全篇写了拒绝浪费,有的全篇写了营造执法环境。“申论紧跟时事,更贴近民生。”专家表示,“烂菜叶”的材料,其实是根据今年某地一食堂扔掉有虫眼蔬菜受到当地市场监管部门处罚而来的,“处罚”不是目的,也不是发现问题就开罚单,出发点还是鼓励大家不要浪费。“材料中的事儿不大,主题也是延续多年来一贯的社会话题,却非常有讨论度,也能看出来近年来的公务员考试和基层人才选拔的倾向。”

“整体来说,申论难度稳中有升,对考生综合分析能力的考察和系统性思维的考察有所提升。材料相对较长,增加了阅读量,更加考验学生的心理素质和专注力。在今年竞争力较大的情况下,不论是行测还是申论,都能容易拉开分距。”专家表示。

考编的尽头是公务员?

这些“上岸”机会不能错过

每年公务员考试都如高考般备受关注,和高考作为升学考试不同的是,公务员考试是职业选择和选拔考试,反映着社会的整体态势。近几年,就业中流行这样一句话:宇宙的尽头是考编,考编的尽头是公务员。可以预见,未来公务员考试仍将是群体就业的优先选择。

在此次国考中,也有不少考生把国考当作省考的“练家子”,毕竟国考岗位有限,省考才是多数“考碗族”的兵家必争之地,据记者了解,目前已经陆续有上海、江苏、浙江、广东省等地已发布了省考公告,河南省考相关情况也在有条不紊的推进中;除此之外,待遇堪比公务员的军队文职考试公告,近几年来也受到考生的关注,明年河南省事业单位考试和教师招聘考试,也是“上岸”的好机会,同样不容错过。(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号