1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

三门峡黄河湿地上万只“白色精灵”开启度假模式!

“往年我们三门峡追求天鹅的数量,但现在我们更重视它们的生活质量!天鹅之城因天鹅闻名天下,希望天鹅来到这里,不只是避寒,更是度假!是回家!”——来自三门峡网友的评论。

初冬的三门峡黄河湿地,已经迎来了一年中最热闹的时节。上万只白天鹅,头顶风霜雨雪雾,脚踩山水林田湖,经过长途迁徒,从西伯利亚抵达这里栖息越冬。

湿地公园天鹅数量下降近3000只,只因有更多地方撒欢 

“这两年,天鹅湖湿地公园内的天鹅有所减少的,没有那么扎堆了,姿态就更好看了。”摄影师张师傅告诉记者,他拍天鹅超过10年,之前只能蹲点在湿地公园,现在整个黄河生态沿岸都能拍摄。“本地人都知道,天鹅湖的天鹅少了,其它地方环境好了,天鹅到处去撒欢了嘛。

“天鹅湖国际城市湿地公园里的天鹅高峰时有近7000只,现在数量大概只有4000只左右,加上周边栖息的天鹅,今年预计能达到12000只左右,总数上还是在逐步增多的。”三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园管理处宣教科韩铁艳告诉记者,现在来三门峡的天鹅,就像是从“四人间”升级到了“豪华标间”。 

度假胜地了解一下? 天鹅成为城市名片

“三门峡大坝建成之后,形成了独特的库区气候,库区湿地内有大量的植物、鱼虾以及沿岸农民落下的花生、大豆、玉米等,给天鹅提供了丰富的食物来源。”韩铁艳告诉记者,这里属于温带大陆性季风气候,天鹅在这里体感很舒适。 

“最开始的时候,三门峡人不会想到几只鸟,能给家乡带来这样的变化。”本地游客李先生说,三门峡以前连特产都拿不出来几个。在这样的情况下,当地政府毅然启动了天鹅湖湿地公园项目,通过宣传和立法保护,让越来越多的天鹅落户三门峡。从最开始的八十只,到现在的一万多只,三门峡和这群“白色精灵”相互成就。

天鹅最佳的观赏时间是早上和黄昏,因为天鹅都是这时候出来觅食。

“三门峡的天鹅有多安逸?三门峡的天鹅,一天中3成时间休息睡觉,3成时间保养羽毛,2成时间游泳嬉戏,最后剩下的2成时间才用来觅食。这是妥妥的度假!”韩铁艳告诉记者,天鹅喜欢在0.5米高度的浅滩觅食,水草是主要食物来源,所以湿地公园就量身打造了人工浅滩。 

每年10月15日到来年3月15日为天鹅越冬保护期,从2016年春节起,为保护天鹅,三门峡市区严禁燃放烟花爆竹。 

现在天鹅已经和三门峡密不可分:以“天鹅”命名的景点酒店、天鹅造型的景观灯、“天鹅号”高铁、黄河白天鹅旅游节……天鹅之城名副其实。 

“我们三门峡人觉得,天鹅成就了三门峡,所以三门峡就还天鹅一个温暖的家。”(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号