1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

桐柏县大河镇:以“茶”为媒 谱写生态致富经

“我家现在种了12亩茶园,今年又扩建了150亩,按正常年份,一亩能采摘春茶鲜叶百十来斤,每亩净收入8000元左右,我就是靠着种植茶叶才逐渐地脱了贫。”桐柏县大河镇六里村茶叶种植户焦平江笑着说道。

在大河镇像焦平江这样的茶叶种植大户有几十户,不仅顺利脱了贫,而且靠着自身的勤奋努力,逐渐地走上了致富之路,还雇佣邻近村民在茶园帮工,带动了群众家门口就业。

桐柏县大河镇气候温和,雨量充沛,是孕育优质名茶的理想之地。该镇现有茶园总面积6000余亩,主要分布在六里、田口等村。六里村茶园位于大河镇区西北部,坐落于历史文化深厚的盘古山脚下,北与泌阳县交界,西和安棚镇相邻,距镇政府17公里,紧邻褚湾水库,地理位置优越,土质优良,适宜茶树生长。该村现有茶园面积3000亩,主要种植品种为中茶108、龙井43。在大河镇党委、政府的大力扶持下,改造及新建以六里生态有机茶园为代表的高标准茶园1000余亩。现该镇有茶叶合作社2个,茶农300余户,年产量3000公斤,茶叶年产值300余万元,茶产业已成为广大群众致富增收的支柱产业。随着人们对茶饮品市场需求的不断提高,生态有机好茶将长期供不应求,茶产业利润空间巨大。

多年来,大河镇政府紧紧围绕桐柏县委、县政府建设“中原茶乡”战略布局,以建设“茶林大镇”为目标,认真贯彻落实“发展茶产业,培育农业新的经济增长点”的总体思路,以扶贫到户增收项目为契机,科学规划,精心施策,按照规模化种植、区域化布局、产业化经营的要求,不断调整和优化茶产业结构,推进形成全镇茶产业协调发展的产业格局。发展规模、品质提升不断取得新突破,以有机、原生态、品质优良享誉市场,取得了一定的知名度。

为更好谋划大河镇茶产业发展,提高专业水平,大河镇政府抽调农林办、企业办工作人员成立了茶产业推进专班,专门负责全镇茶产业发展规划、监督、指导、服务等工作,重点在茶叶种植、炒制和招商引资、品牌推广上下功夫。与县茶办和农业局联合,向群众开展种茶、炒茶专题培训10余期,推广茶叶实用技术,普及科学种茶、炒茶知识,茶农种茶、制茶水平显著提高。2020年以来六里村启动生态有机茶品牌形象塑造工程,内抓质量、外塑形象,安排专人到浙江中茶学习茶叶种植管理及后期加工技术,赴信阳车云山学习信阳毛尖的种植管理加工技术,以高标准打造六里村生态有机茶园1000余亩,运用“企业+合作社+农户”组织生产模式,由企业带动合作社,合作社带动农户,三方建立风险共担、利润共享的机制。企业做好技术服务及茶叶质量防控,合作社做好统筹发展及利润分配,农户按照公司的要求做好茶叶种植采摘,提供优质原料,从而构建一条良性的茶叶生产链条,实现共同致富。

大河镇将把培育、打造特色品牌建设作为乡村特色产业发展的重点,全面实施品牌战略,切实提高村茶产业市场的知名度和竞争力。计划每年扩大茶叶种植面积1000亩以上,至2025年全镇茶叶种植面积达到1万亩。优化茶叶种植区域结构,重点围绕六里、田口等茶叶主产区,再发展1000亩高品质生态茶园,最终建成六里、田口、李沟生态茶叶产业带。规划建设2000平米的集茶叶加工、储存、展示、销售于一体的车间,建成之后预计年产值可达2000万元,辐射带动就业人员300人以上,人均每年增收20000元。倾力打造茶叶种植基地,进一步加大引进和培育龙头企业力度,带动全镇茶叶产业化经营。建立健全茶产业市场营销网络,通过举办大型观摩推介活动,提升市场影响力。提高标准化基地建设水平,引进、推广茶树种植管理、茶叶炒制新工艺、新技术,从茶的文化底蕴、包装设计、茶叶品质进行打造,通过标准化生产使整个茶叶生产向生态有机方向发展,从而提升大河镇茶叶品牌的整体影响力和竞争力。(来源;映象网)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号