1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

“河南省第十一届杂技大赛”金奖《中原女孩-空中芭蕾》幕后的故事

2021年金秋十月,对河南省余家杂技是一个收获的季节,杂技《中原女孩-空中芭蕾》以新、奇、美、险受到专家评委的高度赞扬,喜获“河南省第十一届杂技大赛”金奖。

艺术源于生活,生活锤炼艺术,余家杂技兼具“力、技、艺”,用杂技彰显文化自信,创作杂技节目《中原女孩-空中芭蕾》,使之成为体现中原气派、彰显民族精神的艺术瑰宝。近日,记者来到余家杂技艺术学校和余家杂技进行了近距离的接触,幕后的故事实在让人感动!

《中原女孩-空中芭蕾》的诞生

杂技虽与舞诗、舞剧等艺术表演一样依靠肢体传递情感,但杂技表演通常局限于突破技术难度和人体极限。因此,想要将着重于“力、技、艺”的杂技表演和曼妙、优雅的芭蕾相融合,这是一项重大挑战。

其中,最重要的是打破传统道具的限制,以往的杂技表演大多是程式化的,通常是1至2名最多4名演员,在空中依托道具做出各种高难度动作。而该节目的表演,8名演员齐上阵,并且将杂技与芭蕾相融合,导演组必须以节目的需求创作全新道具,让观众感受到该节目的创新效果和独特性。

为了达到最佳的节目呈现效果,导演团队经过数十次的研讨,修改道具的制定细节及合成数据。最终选定用三个侧立正方形上下连接焊点,再从正方形下方连接长方体固定架,整个道具可安装十个吊点,同时可供八名演员升空展演芭蕾技巧。

“中原女孩”的幕后成长

“我们都是在摸着石头过河,尤其还是杂技,我们想要创造出一个新的节目,还要尝试着加入一些异样的元素,只有试的时候看到变化才知是否可行。”前期工作准备就绪的导演组这样跟何老师说。

在排练计划落实初期,所挑选八名女演员均有坚实的杂技训练基础,这也让教练组松了一口气,但在实际训练过程中,仍然是状况百出。空中芭蕾顾名思义就是要在空中展现出优美的动作,而“挂脚旋转”、“口咬旋转”则是节目的精髓所在,但这也是难点所在。

       

演员每天咬住“口咬”,然后借助道具用力,训练颈部力量,从刚开始十秒到能坚持三五分钟。底座长期坚持训练臂力、腰腹力量,从能拉起一人、两人,直至五人同时排列升起。

半年多以来,教练组每日泡在排练厅精心雕琢每一个动作每一个环节,演员们也非常配合,专注练功,不惧流血流汗,不断的重复练习形成肌肉记忆,从而将每个技巧呈现的分毫不差。

惊艳亮相 万众瞩目

五月初,云南昆明抚仙湖马戏大剧院,在这个彩虹般的梦幻城堡中,八名空中小天鹅即将登台亮相,《中原女孩-空中芭蕾》与抚仙湖亿万年变迁中的人文风物精粹、传说传奇故事、多样植物演变相融合,打造出了西南大型的主体原创型剧院,还原和演绎出了世界仙湖与地球摇篮的恢弘史诗画卷。

《中原女孩-空中芭蕾》舞台道具架立在13多米的高空中,场面宏大,将芭蕾这一西方的高雅艺术糅进中国的传统杂技里,让杂技变得优雅,把芭蕾变得惊险,带给观众耳目一新的视觉冲击。

节目道具悬挂空中,随着道具缓缓升至13米高空中,在不做任何防护措施的情况下,八名女演员仅用臂力、肩部力量、腹部力量加上口咬道具配合,在空中展示出“倒立”、“一字马”、“挂脚旋转”、“口咬旋转”和节目收尾时的“五连转”等优美动作。

技压群雄  获得金奖  

接受记者采访时,余家杂技董事长余帅说:节目创作至今,“中原女孩”脚步从未停歇,每个人心中都有一个不一样的河南,在当代人看来,河南省有无数个标签也有无数个表情,但在豫东人民心中,这片广袤厚重的黄土地,奔流不息的母亲河,孕育出了勤劳智慧、富于创造的河南人民。

“中原女孩”将会珍惜荣誉再出发,作为中国杂技的名片向世界弘扬中华优秀传统文化,让全世界观众看到中国当代杂技作品,并将中原气派、民族精神以杂技的形式传达出去,也让更多人切身意识到杂技艺术早已不再是街边把式,让“中原女孩”走的更远,飞得更高!

据悉,余家杂技金奖节目《中原女孩-空中芭蕾》是由国家一级演员、中国杂技家协会会员、中国杂技家协会第二届德艺双馨会员、河南省杂技家协会理事穆港生任总策划。2016年中央七台《为你点赞》亚军、2016年中央三台综艺节目《黄金一百秒》冠军何娟任主教练。(徐强 毕俊杰)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号