1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳高新区法院统一发放执行款300多万元

为维护社会公平正义和司法权威,促进社会诚信,加大执行力度,提高人民群众获得感,2021年11月18日上午,根据最高法院统一安排部署,南阳高新区法院组织召开“执行案款集中发放仪式”。高新区法院分党组成员、副院长冯新霞主持,并邀请人大代表、政协委员见证监督发放仪式,高新区法院执行局范元军、柳果法官、部分律师代表及媒体记者参与了活动。

发放仪式首先组织观看了最高院主会场、各省、市、区法院分会场的发放活动视频。随后由冯新霞院长简单介绍了高新区法院截至目前受理各类执行案件的执行质效情况,及当天集中发放案款的执行案件案情。执行干警认真核对申请人的相关信息,为到场的申请逐一办理了案款领取手续。

此次集中发放的案款涉及劳务费、金融借款、买卖合同的货款,大部分案件为涉及民生及涉营商环境的案件,部分案件群众关注度高,部分案件与企业的经营发展息息相关,关系着区域营商环境的各项优化指标。发放的案款中最少的1万余元,最多的175万余元,这些案件均为执行团队近期采取多种措施执行到位的涉案标的。本次活动采取线上发款及现场发放相结合的方式,为共计七个案件申请执行人发放执行案款3631392.14元。

活动现场,省人大代表崔树平表示:人民法院生效裁判文书的执行与否,直接关系着当事人和广大人民群众的切身利益,影响着国家法律尊严和司法权威,高新区法院举行此次执行案款发放仪式,将教育整顿成果转化为“我为群众办实事”的具体实践,希望法院多搞此类活动,以更好地彰显法院司法公正,营造诚信和谐社会。

申请执行人南阳村镇银行股份有限公司卧龙支行的负责人也在接受媒体记者采访时说到:村镇银行此次在高新区法院申请执行的案件在执行法官的细致工作下仅仅用了十日就得以顺利执结,为金融工作提供了强大助力,对执行干警们主动作为、雷厉风行的工作作风表示了肯定。

为切实增强人民群众的获得感,高新区法院全体执行干警加压奋进,通过“夏季雷霆”、“端午风暴”、“假日执行”等一系列专项执行活动,取得了良好的执行效果,有效维护了申请执行人的合法权益。执行案款全部使用一案一账户的管理模式,做到执行案款笔笔有下落,案案无滞留,执行款发放平均用时9天,每笔执行款都能够迅速地发放到每名申请人手中。

下一步,高新法院全体执行干警将以政法队伍教育整顿和党史学习教育为契机,聚焦人民群众“急难愁盼”额问题,继续深入开展“我为群众办实事”活动,持续加大执行案款清理进度,积极回应人民群众对司法工作的新要求、新期盼。(李克选 付倩 王佳琪)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号