1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳卧龙区法院发出首份“离婚证明书”

“太感谢了,这个证明书既方便保存、又方便携带,同时也保护了个人隐私,有了这个证书,我能少跑好几趟!”11月17日,南阳市卧龙区人民法院诉讼服务中心向一起离婚案件当事人发出了该院首份统一制定制式的《离婚证明书》,拿到证明书的当事人高兴地说道。

离婚案件的裁判文书涉及较多个人隐私,以往离婚案件当事人在办理个人事项中,相关部门要求提供裁判文书证明婚姻关系,由于这些法律文书对当事人个人财产、子女状况等各项情况记载非常详细,因此会存在暴露婚姻关系存续期间的个人财产、债务等隐私问题。

《离婚证明书》从便利当事人的角度出发,只记载双方当事人基本身份信息及生效裁判文书案号等,不涉及案件的具体事实细节,用以证明双方当事人已解除婚姻关系。为双方以后办理再婚、复婚、房屋过户、户口迁移、出国签证等事宜提供了便捷,也有利于保护双方当事人的个人隐私与合法权益。

今年6月10日,南阳市中级人民法院为深入推进全市法院“减证便民”行动,要求各基层院配备生效证明专员,专门向当事人出具生效证明。卧龙区人民法院深刻贯彻落实该通知,在诉讼服务中心设置“生效证明”窗口,并配备生效证明专员,向当事人出具生效证明。截止2021年11月17日,该中心已陆续发出生效证明300余份。考虑到离婚案件的特殊性,今年11月,该中心正式推出《离婚证明书》这一便民新举措,从细节上有效保护了当事人的隐私。

近年来,卧龙区人民法院诉讼服务中心始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,继续落实司法便民利民举措,从“小切口”出发,拓宽服务思路,将法院便民利民的举措做细做实,延伸到结案之后,让司法温度真切可感,司法便民切实可见。(李克选 丁清凌 魏锞)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号