1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县法院走访律师事务所听取意见建议

为进一步改进工作方法,近日,西峡县人民法院党组书记、院长肖新征带领党组成员到县域内三家律师事务所走访座谈,征求律师对法院工作的意见建议。

座谈中,肖新征详细询问了律师事务所基本情况,并向各位律师介绍了西峡法院今年以来开展的重点工作,详细介绍了法院在提升审判质效、转变工作作风上采取的重要举措,并请大家畅所欲言,多提宝贵意见。

参加座谈的律师对西峡法院近年来的工作表示充分肯定,尤其是该院多措并举保障疫情防控期间审判、矛盾纠纷多元化解机制、执行工作高效运转给予高度评价。座谈会气氛融洽,大家畅所欲言,并从立案审查、诉前调解、裁判说理等方面提出了意见和建议。  

肖新征认真听取了律师们所提的意见建议,对他们长期以来给予法院工作的支持表示感谢。他表示,法官、律师作为法律职业共同体的重要组成部分,尽管履行的职责不同,但承担的社会责任与使命相同。就如何加强法官与律师良性互动,建立“亲、清”沟通机制,肖新征提出三点意见:

一要相互支持、相互尊重。法官与律师不仅是职业共同体,更是“一荣俱荣、一损俱损”的命运共同体。要相互尊重,法官要牢固树立“尊重律师就是尊重自己”的意识,依法、理性、文明、友善对待律师。律师也要尊崇法治、敬畏法律、信任法官,依规办案、依法论理、依理服人,共同维护司法公正。

二要渠道畅通、加强交流。西峡法院将认真落实和反馈律师们提出的意见建议,并通过建立微信群等形式,对案件办理过程中存在的问题及时予以沟通解决,共同以化解矛盾为目的,让败诉当事人心理有出口,加强法院的公信力。

三要共同探讨,提升能力。西峡法院会搭建“给法官打分”、“律师评卷”等规范化、常态化的交流平台,与律师队伍开展多层次、全方位的交流与合作,探讨研究共同关心的法律理论和司法实践,促进法官律师之间开展正当、融洽、健康地交往,共同提升学术能力。(李克选 李冬冬)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号