1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市卧龙区法院走访律师事务所征求意见建议

为进一步优化营商环境,充分听取律师对法院工作的意见和建议,加强法官和律师的良性互动,11月以来,南阳市卧龙区人民法院班子成员、审判委员会专职委员分别到辖区13家律师事务所走访调研,征求意见建议,并与律师们进行座谈,共话法律职业共同体建设。

走访中,班子成员、审判委员会专职委员向各位律师简要介绍了卧龙区法院今年以来审判执行、“双提升”、“我为群众办实事”等重点工作的开展情况,详细介绍了该院在推动辖区优化营商环境工作向纵深发展、加大涉企案件审判执行力度、助力企业合法经营管理等方面的举措和成效,并诚恳征求大家对法院各项工作的意见和建议,希望大家实事求是,畅所欲言。

律师们对卧龙区法院党组长期以来的关心和支持表示衷心感谢,对区法院各项工作取得的成绩、审执团队的专业能力、司法为民的工作作风给予高度评价,特别是该院智慧法院建设为当事人和律师提供了更加方便、快捷、高效、全面的司法服务,受到了大家的一致好评。同时,律师们也结合代理案件过程中遇到的问题,对进一步提高和改进法院立案、审判、调解、执行工作及法院硬件建设等方面的工作,提出了意见和建议。

在河南华都律师事务所,该院党组书记、院长刘伟向各位律师长期以来对法院工作的支持和配合表示感谢,感谢律师们的积极建言献策,表示法院将把这些宝贵意见建议认真梳理归纳,逐项研判落实,及时进行反馈。刘伟指出,法院干警和律师都是法律工作者,都承担着维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命,彼此之间要相互支持、相互配合,相互尊重、相互监督,在各自的岗位上为人民群众提供高质量的司法服务和法律服务。希望大家今后能够继续为法院工作建言献策,畅通联络渠道,共同营造廉洁、便民、公正、透明的司法环境。同时,区法院也将创新举措提升服务,拓展工作方式方法,持续优化营商环境,不断提高法官队伍的政治素养和业务能力,为辖区法治建设提供更加坚实的司法服务和保障。

近年来,为构建法官与律师良性互动机制,促进审判执行质效提升,南阳市卧龙区法院出台了《整改落实律师座谈会反映问题的工作方案》,并采取多项工作措施,依法保障律师执业权利,取得了良好的工作效果。一是依法保障律师的知情权、阅卷权、出庭权、辩论权、申请“律师调查令”等基本诉讼权利,解除律师后顾之忧,为当事人提供优质服务;二是畅通多渠道沟通模式,通过走访调研、召开律师座谈会、邀请律师参与旁听庭审、见证集中执行等方式,形成彼此尊重、平等相待、相互支持的新型良性互动;三是健全诉调对接工作机制,在诉讼服务中心成立律师调解工作室,开展调解、法律咨询、参与代理申诉信访、法律援助等工作,充分发挥律师在维护社会和谐稳定方面的作用;四是提供全方位诉讼服务,在律师安检、送交材料、领取材料、案件咨询、自助立案、约见法官等方面,尽可能为其提供便利,方便律师开展业务,不断优化律师执业环境。(李克选 魏锞 常照军)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号