1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳卧龙区法院召开人民陪审员管理系统培训会

为充分发挥人民陪审员在审判工作中的作用,规范人民陪审员选用工作,确保案件质量和陪审效果,11月15日下午,南阳市卧龙区人民法院组织开展人民陪审员管理系统培训会,该院所有审判团队的员额法官及书记员参加了培训。

 

培训中,技术人员对陪审员管理系统进行了详细讲解和现场演示。“陪审员管理系统”启用后,书记员只需提前将参审案件的开庭地点、开庭时间、案由等基本信息在系统中发布并向陪审员推送,系统能够根据报名参审情况,自动抽取陪审员,均衡分配参审任务,防止“陪审专业户”或者个别陪审员常年不参审的情况出现。庭审结束后,陪审员和书记员双方均可在系统里进行履职评价,并将其作为考核陪审员的一个重要参考依据。

 

通过该操作管理系统,可以实现对陪审员信息档案、随机抽选、参审考勤的全程信息化管理,极大提高审判工作效率,真正实现信息技术与审判执行工作的深度融合,促进审执工作质效双提升。同时,也进一步促进人民陪审员业务理论知识和实践能力的不断提升,充分发挥出人民陪审员促进司法公正、增强司法权威、推进司法民主的作用,真正实现陪审的程序正义、实体公正,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(李克选 白广彬 魏錁)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号