1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

这座河南最小的县级市,竟然遍地“黑金”。

义马很小,面积只有邻居渑池的十分之一,相当于一个镇的大小。人口才14万,也是全省最少。这是座年轻的城市,1981年在义马矿区的基础上设市。历史上义马从属于新安和渑池,很少有关于它的单独记述。

但是义马坐拥重要的交通枢纽地位,古代交通要道崤函古道途经此地。如今全国都在争高铁,义马在百年之前就已通了铁路。东西长仅14公里,南北宽9公里的这片狭长地带,陇海铁路、郑西高铁穿行而过。310国道、连霍高速公路一应俱全。

义马更是一座名副其实的煤炭城市,承包了河南4成煤炭资源,有着响当当的“百里煤城”称号。因煤建市,因煤而兴。强悍的义马,在2010至2012年,河南省108县域经济综合排序蝉联第一。

01

百里煤城的前世今生

我对义马的最初认识,来自于历史。

公元前207年,项羽军与秦将章邯军队对峙于棘原(今河北平乡县以北)。章邯不满秦丞相赵高阴险诡诈,率众投降项羽。项羽就把章邯军队安置于楚军之中,以秦降卒为先锋,渡黄河,西进入关伐秦。

当大军行至新安时,有将领劝谏项羽,恐投降的秦军生变,不如及早杀掉,以免后患。

于是,“(项羽)夜击坑秦卒二十余万人新安城南。”这就是《史记·项羽本纪》中记载的这一著名历史事件。

寥寥几笔,却是二十万森森白骨。每每想起这段历史,我都唏嘘于项羽的背义多疑。

后来专门查了下楚坑的位置,就在义马的二十里铺村下石河一带。这片秦时新安故城的所在地,以如此残酷的方式,载入了史册。

我开始着手写义马的时候,随手搜索了下豫记发过的文章,竟然一篇关于义马的也没有。三门峡其他地市文章豫记都发了几十篇,上百篇,唯独义马一篇没有。

可能真的是因为义马太小了吧......小的连我们专注乡土研究的豫记,都把它忽略了。

我们看现在渑池和义马的地图,义马市绝大部分被渑池县紧紧包围着,只有东面留有非常小的出口,和洛阳市的新安、宜阳两地接壤,面积不足渑池县十分之一。

地处古都洛阳与工业城市三门峡市之间,隋以前属新安县辖区,之后归入渑池。因拥有工业发展所需的煤炭资源,建国后从渑池分离出来,设义马市。

义马是河南省人口最少的县级城市,户籍人口仅有16.7万。

但另一方面,这是一片不折不扣的“黑土地”,仅有一个镇大小的义马,却承包了河南4成的煤炭资源。这里“黑金”遍地,截至2009年底,义马煤炭探明储量79亿吨,被誉为百里煤城。

本世纪初,原煤生产在义马GDP中的比重一度达到76%,可见义马人对煤炭的依赖。

因为有了煤炭这种黑金资源,义马市经济发展异常迅猛,一跃成为全国百强县。

河南省县域经济社会发展评价报告,通过“经济发展” “社会事业发展与人民生活”“可持续发展”三大指标的评价标准,2010至2012年,义马市在河南省108县域排序蝉联第一。

一度超越郑州辐射区的新郑、荥阳、中牟各地。

义马是因煤而起,因煤而兴,命运始终与煤矿紧紧相连。

早在金代,文学家元好问的《续夷坚志》中记载,兴定二年(1218年),这里已经是“碳穴显露,随取而足”。义马煤田煤层很浅,最浅处不到10米,打一口水井,就可以刨出两吨煤。

明清两代,义马民间多以采煤为生。人们采用土法的肩挑背扛,小煤窑星罗棋布。

从近代开始,义马的煤炭资源更要从世界眼光来看待了。

近代世界的工业革命是由蒸汽机引发的,煤炭是蒸汽机的燃料,得煤炭者得天下。各国列强早已对疲弱中国的煤炭垂涎不已。所以远涉重洋,以船舰利炮轰开中国国门,要求开埠通商。

1895年甲午中日战争中国惨败,中国市场全面开放。外国商人纷纷来华投资建厂,修铁路、开煤矿。在西欧国家的贷款资助下,中国东西大动脉陇海铁路逐段修建,1915年洛阳至观音堂段竣工,途经义马站。

铁路沿线运输便捷,义马进入煤炭大开发时代。

西方传来的机械采煤技术,取代了土法的肩挑背扛开采。外商投资和官商合办的煤矿企业纷纷兴建。

一车车满载煤炭的火车源源不断地从义马驶出,销往开封、洛阳、西安、灵宝等地。

02

平老四一摆手

陇海铁路的火车都停下来

义马老一辈人都会记得,民国时候有个人在豫、山、陕交界这块黄土地上,可以说是家喻户晓的传奇人物。

他就是名震豫西的平祥云,因排行老四,都叫他四爷或者平老四。

这或者是中国第一波的煤老板,在风云际会,波谲云诡的民国,他们坐拥最重要的工业资源,带着中国传统乡绅的狭义印记,融入近代义马、乃至近代河南的工业历史中。

贫民出身的平老四,14岁就到煤窑当挖煤工,下了二十多年煤窑。

后来和兄弟平老二在义马创办了福庆煤窑,他们从民国大佬张钫的观音堂煤矿借来锅炉、水泵、提升机等现代化挖煤设备,煤窑就这样兴盛起来。

生意做得风生水起,最多时开矿井三对,日产煤120吨,产煤远销西安、开封等地,积攒了丰厚的资财。

穷人出身的平老四,仗义疏财,发财不忘穷人。乡邻谁有困难,只要喊声“四掌柜”,便能舍钱舍煤予以救助。

一次,有个人落难无路可走,扑通跪倒在平祥云面前,痛哭不止。平祥云见状,赶快把他扶起,问他哪里人,遇到了什么事。从身上随手掏出20块大洋给他,并说,如果20块现大洋不够,跟他去矿上取。

20块现大洋可是不小的数目,被救助的人连连道谢,感激涕零。

当时在洛阳镇守的一个国民党师长,知道平老四开矿有钱,想敲诈他。就把一支部队驻扎在旁边的千秋镇。派人到义马,把平老四叫来问话。

人带到,师长就冠冕堂皇地讲了些什么国难当头,弟兄们上前线抛头颅洒热血,命都不要了,听说你生意做的风生水起,不应该给我们捐点钱么。

平老四明白意图,爽快地答复说,行啊,你跟我一起到矿上去取吧。

师长一听平祥云如此爽快,十分高兴。千秋镇就在陇海铁路边上,穿着风衣带着礼帽的平老四往铁路边一立,看见火车鸣着笛声来了,就把手里文明棍拄了拄。火车老远的就开始刹车,停到跟前了。

押车的人赶忙下来,恭敬地给平祥云作揖,问四爷有啥吩咐。四爷就说,有位师长跟我一起,趁你车到义马一趟。

师长被这阵势搞懵圈了。心里嘀咕,陇海铁路可是国家的大动脉,平老四棍一拄,火车说停就停了。这架势,别说我这师长,就是军长来了也顶不住啊,云里雾里不知道这平老四啥来头了。

来到矿上,平老四酒肉招待他一番,这师长再没提借钱的事,悻悻而走。

火车咋都听平老四的调动呢,因为当时他就管辖着陇海铁路这一块。

一天过几班车,平老四都很清楚,押火车的都熟悉他,一看四爷在举棍呢,立马就停车。

平祥云的二哥平老二,救过时任国民党第20路军总指挥张钫的命,与张钫是换帖弟兄。平老二曾是张钫的卫士,在一次作战中,背张钫十多里,使他逃离危险。

民国时河南土匪众多,陇海铁路总是被劫,豫西上千人规模的土匪就有好几股,蒋介石委任张钫为河南剿匪总司令。张钫就把豫西剿匪和陇海铁路的管辖权都交给平家管理。

当时,义马大小的煤窑厂,也同平老四一般,在军阀割据战乱纷争的环境中,左右逢源,成就着中国的现代化之路。

建国后,在原来矿区的基础上设立义马市,依托煤炭资源而快速发展。

03

因煤而兴的义马

也到了离开煤的一天?

长期依托煤炭资源撑起经济,如今也面临资源型城市的普遍危机。

部分煤矿由于开采年数较长,优质资源即将殆尽,剩下的煤炭煤质比较差,热值低,开采出来销售利润低,环境污染也日渐突出。

2008年,义马原煤生产在GDP中的比重已逐步下降到47%。到2018年,这一比重更是降到了12%。

2018年全国两会上,三门峡市市长安伟建议,将义马等三个地区列为资源枯竭城市,“这几个城市,已经达到了资源枯竭城市的标准。”

煤炭城市的使命即将终结,义马的产能调整,工业转型迫在眉睫。

有学者曾说过,资源型城市的复兴之路总是漫长的,在未来的数十年里,他们必须放弃资源依赖和过度开挖给它们留下的饱受诟病的遗产,重新依托小型的创业企业和商业进行发展。

面对资源城市转型的困局,义马依然有很广阔的路子可以走。

东倚九朝古都洛阳,更是被新石器仰韶文化发现地渑池县紧紧围绕。义马得天独厚的地理环境,人文历史积淀厚重。

在义马传统村落石佛村里,红砖青瓦掩映中,鸿庆寺石窟肃穆庄严。鸿庆寺石窟开凿于北魏晚期,距今已有1500余年历史。

在河南省其规模仅次于龙门石窟、巩县石窟。5个洞窟里,佛龛,大小造像、浮雕佛传故事,布局紧凑、浮雕技法娴熟,呈现了丰富的历史图景。享有“中州文明、华夏之光,石刻精华、文物珍宝”的美誉。

中原地区惟一的中型机械化露天煤矿,义马北露天煤矿,在近代煤炭生产中立下汗马功劳,去年因资源枯竭关停。

恐龙足迹化石的发现又让渐归沉寂的北露天煤矿名噪一时。

2006年,北露天煤矿岩石爆破后,在露天堆放的碎石堆里,隐约可见一块石头上的脚印痕迹,这是一对半恐龙脚印化石。

义马恐龙足迹化石的发现,证实了1亿年前侏罗纪时代恐龙曾涉足中原,这是河南境内首次发现侏罗纪时代的恐龙足迹化石。

在这一带还发现了很多中生代植物化石,如苏铁化石、银杏化石。

发现的全世界迄今最古老的银杏化石群 , 被国际地质、古生物学术界命名为“义马银杏” , 银杏化石图案还被选为第五、六届 (1995 年和2000年) 国际古植物大会的会徽。

可以想象,1亿多年前,义马这片土地气候湿润,湖泊相连,各类植物茂盛,水里有鱼,湖边有很多恐龙,很多动物相互嬉戏打闹。那是一幅美妙生动的侏罗纪时期生存图景。

关闭后的北露天矿坑将被保护开发,建成一座大型的地质公园。届时,这里将呈现一出浓厚人文地理的视觉盛宴。

义马煤矿开采将要渐渐成为历史,在周遭旖旎衬托下,煤矿静静地侧卧在陇海铁路旁,以新的形式延续着自己的使命。

这片曾经峥嵘的黑色土地,将以不一样的色彩重新起航。(来源:豫记   付政七| © 撰文   西瓜| © 版式)


 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号