1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳宛城区法院"执行铁军"助力“双提升”

南阳市宛城区人民法院认真贯彻省十一次党代会精神、市七次党代会精神,大力担当作为,优化法治化营商环境,把提升公众安全感和司法满意度作为工作重心,扎实推进“双提升”工作,为南阳副中心城市建设提供强有力的司法保障。 

11月12日至13日

宛城区法院开展了为期两天的“涉民生、涉营商环境”集中执行行动

共拘传25人 司法拘留6人

执行完毕12件疑难案件 5件达成和解并部分履行

执行到位金额215万元

 

躲避执行的“老赖”,迫于压力当场履行

申请执行人申某攀与被执行人刘某谦财产损害赔偿纠纷一案,在执行过程中,法院穷尽调查措施未能找到刘某谦及其可供执行的财产,且刘某谦以种种方式躲避执行。但案件承办人张新军从不放弃终本案件的线索核查,这次集中行动,张新军仍带领团队来到刘某谦的家中,这是第7次上门执行,但还是未找到被执行人刘某谦。张新军带领团队在刘某谦妻子的注视下假装离去,在十多分钟后又出其不意杀个“回马枪”,再次来到刘某谦家中进行突击执行,终于找到了放松警惕的刘某谦,刘某谦见到离去又复返的张新军等人大惊失色,也认识到了执行法官锲而不舍的办案态度,躲无可躲的他,当场履行了全部案款。

 

申请人提供线索,执行法官尽职履责

申请执行人李某斌无意间刷到了被执行人卫某高的抖音,了解到近日卫某高因妻子临产已从郑州回到南阳,该条抖音定位是南阳市第二人民医院,李某斌知道线索后立即向承办人孟欣汇报,孟欣第一时间前往南阳市第二人民医院进行调查,但未找到卫某高及其妻子的线索。后李某斌又经过多方打听,锁定了方城县人民医院,13日清晨孟欣带领执行团队前往方城县人民医院,终于找到了被执行人卫某高。在孟欣的释法明理和执行压力下,卫某高于当天下午四点履行了全部案款。

 

本次集中执行,重点聚焦了“涉民生、涉营商环境”类长期难以执结的复杂疑难案件,通过维护胜诉方的合法权益,为提升群众的获得感和幸福感助力,优化营商环境。下一步,宛城区法院仍将秉持“执行铁军”作风,保持高压执行态势,提升法治能力助推区域社会治理水平,为人民群众解矛盾、办实事。(李克选 边晓明 魏旭倩)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号