1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

洛阳一村庄三分之一的村民仿制青铜古董,年收入破亿元

前段时间,有个新闻话题:河南一村仿制三星堆青铜器年卖亿元,很多年轻人知道了“青铜小镇”——烟涧村。

烟涧村,又叫烟云涧,自古以来做仿制青铜器的行当。村民手艺好,常常以假乱真,也因此曾被误解成“造假”村。

今日不同往昔,被列入非物质文化遗产的烟云涧青铜器制作技艺,让村民们致富、增收,小小的村子年入亿元,不失为好产业。

实际上,如此模式的村子,在河南还有一个“唐三彩”村。

01

国家一级文物,

烟涧村“制造”

烟涧村这一次进入人们的视野里,源于仿制的三星堆青铜器。

仿制的三星堆大立人铜像栩栩如生,火遍网络,在烟涧村里“树成林”、“人成群”,从1:1等高到迷你版,密密麻麻“站”了一地。

烟涧村,是洛阳伊川县的村子,又叫烟云涧。

很多人并不知道,它曾一度让文物收藏界十分头疼。

上世纪九十年代,成都机场和上海海关几乎同时发现,有人携带大量制作精美的青铜器想要出关,其中竟然还有一尊与洛阳博物馆所藏完全相同的“兽面纹方鼎”。

兽面纹方鼎又叫“洛阳鼎”,是西周早期的作品,国家一级文物。

兽面纹方鼎

这样的器物,怎会出现在机场、海关?

随着调查的深入,所有矛头都指向当时河南一个名不见经传的小山村——烟云涧。

名气虽不大,但在古董文玩界是响当当的一号。不仅青铜器的制作工艺屡获大奖,制造出的青铜仿制品,也让不少专家学者打了眼。

烟云涧生产的青铜器,小到青铜镜,大到洛阳鼎,1000多个品种,国内外青铜爱好者慕名而来,青铜器还曾被20多家博物馆收藏或展出。

除了常见的青铜器型,村中人还能制作青铜编钟,更神奇的是,这位制作编钟的人,是一位仅有初中文凭且不懂音律的师傅。

在当时没人能想到,“造假”的手艺,竟然让村子焕然一新。

如今的烟云涧村,1/3的村民从事仿古青铜器加工,各种青铜器加工商铺在街道两旁林立,年销售收入在几年前便突破亿元大关。

02

唐三彩村复制的文物,

专家都“打眼”

说起仿古技艺,除了青铜村,洛阳还有一个唐三彩村。

不管是谁,第一次看到唐三彩,都会被精美的外观和浓厚的文化气质所打动。

鲜有人知,洛阳唐三彩的技艺一开始是失传的,而最终制造技艺的寻回,还要归结要孟津县的南石山村。

石山村生产的唐三彩

去过的人肯定都见过,在那里,农家小院的屋脊、门楼之上,到处都是仿古的三彩、秦俑。

单看那些随意摆放的高髻广袖的仕女俑,怒目圆睁的武士俑,还有伸颈低头的三彩马,便会陶醉其中。

据当地人介绍,村子虽只有2000多人,但是大一点儿的文物制作厂就有20多家,小作坊更多。

南石山村和烟涧村一样也是靠仿古技艺吃饭,高仿文物也以假乱真。1994年,北京潘家园古玩交易市场出现一批北魏时期的陶俑,国内掀起一场北魏陶俑收购狂潮。

几家国家文物单位也对北魏陶俑进行了“抢救性”收购。稀奇的是,古玩交易市场上的北魏陶俑仍源源不断。

调查后发现,所有的“北魏陶俑”都出自南石山村。自此,南石山村在洛阳乃至全国仿古唐三彩制作圈里声名大噪。

南石山村

现在,南石山村已经有七十余家唐三彩制作企业,占到了全国唐三彩制作总量的九成以上,完全称得上是“中国唐三彩第一村”。

这项历经了数十年潜心研究和几代人刻苦磨砺的技艺,也随着南石山村的发展,在全国乃至全球范围内受到追捧和喜爱。

03

曾经的“造假村”,

如今靠仿古年卖亿元

烟涧村和南石山村都是依靠制造技艺凸显,成为闻名的“青铜村”和“唐三彩村”,它们显然有相同点,那就是得天独厚的地域优势。

一个是千年来祭祀天神的宝地、铸造祭祀礼器的地方。

村子附近出土过中国最古老的“子申父己”铜鼎、铜爵等青铜器,烟涧村旁的九皋三涂山便是夏商周时期王室的祭祀宝地。

洛阳博物馆“子申父己”铜鼎

另一个是唐三彩重要发现地和发源地。

1905年,在修筑陇海铁路过程中,发现了大量的唐代墓葬,出土了一批唐三彩陶俑,极高艺术价值的震惊世人。

从过去被诟病的“造假”村,到现在靠仿古产业年卖亿元,除了市场的接纳、世人观念的改变,最重要的是村民的热爱和坚持。

在中原这片土地上,在湮没的遗址上,村民们把祖先的技艺一点点找回来。

烟涧村,重现了昔日“炉火映天地、红星紫透烟”的场景,仿制的青铜礼器曾被国家领导人赠与外宾。

世博热词“唐三彩”:Tang sancai wares,也让唐三彩重新走入人们的视野,闻名于国内外。

他们一直在探索着,将文化技艺与旅游融合。

烟涧村建成了一座集收藏、展示、研究中国古代青铜铸造工艺于一体的专题性博物馆。

博物馆里展出的精美青铜器都是工匠们纯手工制作的,每天吸引着来自四面八方的参观者。

在青铜仿制品的装点下,古桥、古寺、河埠、戏台、祭天等民俗和人文历史景观融为一体,形成了国内独一无二的烟云涧青铜特色旅游小镇。

南石山村遍地仿古的三彩、秦俑,俨然一座唐三彩露天陈列馆。

2016年,村里建设了一个面积8000平方米的唐三彩体验馆,游客不远万里来到三彩小镇欣赏精美的仿古三彩艺术品。

千姿百态的唐三彩点缀在三彩小镇的街道上,厚重的文化变得生动、鲜活。

无论是青铜器还是唐三彩,都是我国非遗文化中浓墨重彩的一笔,我们当然愿意看到它们变得更好。(来源:豫记   蓝家夏夏| © 撰文   西瓜| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号