1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

桐柏法院“护苗”专项行动为青春护航

近年来,桐柏县法院高度重视少年审判工作,充分发挥审判职能,不断创新工作方法,为“护苗”专项行动提供了强有力的司法保障,有力的提升了司法公信力和群众满意度。

走出去,浓厚宣传氛围。通过开展巡回审判、开学第一堂法治课等方式,强化少年审判工作宣传力度。2021年4月28日,在桐柏县中等职业学校,巡回审理一起电信诈骗案件,桐柏县人大代表、政协委员,被告人亲属、新闻媒体记者、在校师生和社会各界群众2500余人进行了旁听。桐柏法院官方网站、微博、微信等新媒体以及和报刊、电视等传统媒体予以报道,引起社会强烈反响和多方广泛关注。

请进来,感受司法温暖。通过举办法院开放日、观摩庭审等活动,让未成年零距离感受司法的温暖。2021年5月25日,桐柏法院开展“与法同行,护佑成长”开放日活动,县实验中学50余名师生走进法院,实地参观了羁押室、装备室及警务指挥中心,体验了“一站式”诉讼服务建设成果,并在少审法官的指导下,开展模拟法庭,“零距离”感受一起聚众斗殴案件的法庭庭审全过程。

延服务,注重跟踪帮扶。桐柏法院通过建立回访帮扶机制,不断延伸司法服务,护佑未成年人健康成长。在办理初三学生小丽交通肇事一案中,小丽虽被免予刑事处罚,但中招考试受到影响,成绩不理想。承办法官在回访中了解情况后,第一时间与县内各高中联系,说明实际情况,最终小丽被县职业学校破格录取,并为她免去了两年的学杂费。

创载体,厚植司法情怀。 在审判工作中,桐柏县法院不断创新审判模式,通过“圆桌审判”、引进心理咨询师作为人民陪审员等方式,减轻未成年人心理负担。在办理初中生王某聚众斗殴一案中,少审法官采用“圆桌审判”的方式,法官、检察官、家长、未成年被告人围坐一张圆桌,营造一个既温情庄重威严的庭审环境。通过法官、公诉人的引导,让未成年被告人充分意识到自身行为造成的危害和应承担的法律后果,帮助其更好的认识到自己的错误,以便早日回归校园。

少年强则国强。未成年人健康成长事关国家、民族发展大计,事关万千家庭幸福。为未成年人提供司法保护,是人民法院职责所系,在今后的工作中,桐柏法院将把少年审判职能与社会支持体系有机结合,助推每个“苗苗”茁壮成长,护航健康!(李克选 王峰 贾吉振)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号