1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市卧龙区法院召开重点工作推进会

11月6日,南阳市卧龙区人民法院召开重点工作部署推进会。该院党组书记、院长刘伟出席会议并讲话,院领导班子、审判委员会专职委员、员额法官、各部门正副职参加了会议。

会上,院党组成员、副院长康宏通报了全院1-10月审判质效指标和信息化应用情况,并就提升审判质效、加强信息化应用等工作提出了具体要求;院审判委员会专职委员戴瑞熠通报了执行质效情况,并对照指标逐项进行了讲评;院党组成员、政治部主任张海涛宣读了第三季度表彰决定,希望同志们学先进赶先进,向先进典型看齐,不断取得新的进步;院审判委员会专职委员肖楠对十九届六中全会期间全院信访工作进行了安排部署。

随后,全院18个部门负责人围绕年终绩效考核目标任务,分析存在的问题,对如何尽快补齐短板、提升弱项指标逐一作表态发言。

会议最后,院党组书记、院长刘伟结合当前的形势和任务,就几项重点工作进行了再次强调。

一是审执质效要长远规划、长效推进。审判执行是法院的主责主业,要坚持目标导向,加强案件管理,提高案件质效,提升执行水平,争取在接下来的两月内有所提升,在明年实现突破性进展。

二是优化营商环境要聚焦短板、重点突破。从今年情况看,虽然相关指标数据都有了较大幅度提升,但营商环境作为竞争性评价,成绩不冒尖就等于落后,因此,在下一步工作中,要坚持高点站位,积极主动作为,坚持统筹结合,责任到人,重点突破,全力优化法治营商环境。

三是专项活动要迅速推进、突出成效。在“双提升”活动中,全体干警要把老百姓的事当成自己的事来办,与当事人换位思考,真正为群众办实事、解难题;执行局在“农信社不良贷款清收”活动中,要认真梳理不良贷款台账,不断细化工作机制,做好沟通联动,努力实现清收效果。四是涉诉信访要源头治理、压实责任。

信访维稳是法院工作的重要内容,特别是十九届六中全会期间,要制定好舆情应急预案,院、庭长要严格按照信访排班要求,定期接访群众,把信访问题落到实处,力争把问题解决在首接首办环节。五是信息化应用要常学常用、养成习惯。要认识到信息化应用的重要作用,充分调动积极性,让信息化软件应用成为常态,为提升裁判文书质量做好保障,切实提高办案效率。六是内部管理要突出长治长效、长严长管。对定下的目标任务,相关责任部门要建立台账、销号管理,强化节点意识,加大督查力度,确保各项工作落到实处。同时要继续开展作风建设集中整顿行动,大力整治“庸懒散拖”等问题,坚决改进作风,遵章守纪,坚守底线。

刘伟强调,今年的工作时间只剩下不到两月,全年的目标任务仍十分繁重。全院上下要把握好“大抓落实、快抓落实、狠抓落实”的工作主基调,发扬连续作战的优良作风,主动向全市全院先进看齐,重干实干,奋力拼搏,为实现我院工作再上新台阶作出应有贡献!(李克选 丁清凌 魏锞)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号