1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市卧龙区法院诉讼服务中心组织学习司法礼仪

为进一步规范干警的司法行为,提升诉讼服务窗口诉讼服务品质,提高当事人及代理人对诉讼服务的满意度,维护人民法院良好形象,11月6日下午,南阳市卧龙区人民法院诉讼服务中心以“司法礼仪、文明接待”为主题开展培训学习。

培训会上,牛娅法官首先从干警的着装礼仪讲起,提醒大家注意自己日常着制服时的小细节,要从仪表上得到群众的尊重和认可。随后,牛娅从三个方面向大家讲解了如何提升接待人民群众的工作能力。一是要态度热情、文明礼貌。做到“来有迎声,问有回声、走有送声”。二是要语气平和、心态稳定。诉讼服务中心的干警们每天都在接待不同需求的当事人,稍不留意就会在快节奏、高压力的办案中消散自己的耐心和同理心,这时候就需要时常提醒自己,多站在当事人的角度考虑问题,保持一份理解,多一份尊重与热情。三是要用心解答,用心回应。面对当事人的疑问,要真心实意的做好释法析理工作,让群众明白法律不仅是冰冷的法条,也包含一份化解纠纷的温情。最后,牛娅法官分享了自己参加“河南省高级人民法院优秀法官座谈会”的感悟,以自己承办的一起机动车交通事故为例,告诉参加培训的干警,在办案过程中要始终怀有公正司法,一心为民的情怀,真心实意的为群众办实事,不要只看到自己在工作中奉献了多少,更要看到自己在工作中收获了多少,无论什么情况下,都要学会向外传递温暖、传递爱。

学习结束后,该院党组成员、副院长康宏表示,民事法官没有惊天动地的大案要案,每一天面对的可能都是平平淡淡、复杂繁琐的家长里短,但有时我们眼中的一件小案,可能关系到一个家庭的利益与命运。法条是死的,但是法律是有温度的,要学会在与当事人的沟通交流中传递这种温度。未来,基层法院工作会越来越重,在繁忙的工作中要随时注意自己的态度和语言,用好法言法语,展现一名法院干警的良好形象。诉讼服务中心的每一位干警都要不断加强学习,精进自己的业务能力,踏踏实实的为人民群众服务,用心感受奉献的快乐。

通过培训,干警们对司法礼仪有了更清晰的认识,大家一致表示,在今后的工作中,要不断提高司法礼仪的规范程度,继续坚持文明服务、规范服务、微笑服务,将文明接待当事人落到实处,努力树立更加优质的诉讼服务品牌。

人民法院是守护社会公平正义的最后一道防线,诉讼服务中心是让人民群众感受司法温度的第一扇窗户,干警办事态度和办事效率直接关系到群众对法院的整体评价。下一步,卧龙区法院将深入推进诉讼服务中心规范化、标准化建设,进一步提升法院干警的诉讼服务水平,充分展现高效便捷、司法为民的良好形象,努力擦亮这扇为民服务之窗!(李克选 丁清凌 魏锞)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号