1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市卧龙区法院:民生案件无小事 异地奔波促履行

“法官,我在抖音上刷到被执行人了,他就在长垣卖服装里,你们快来吧!”11月2日晚,在接到当事人提供的线索后,南阳市卧龙区人民法院执行干警奔袭近400公里,赶到长垣市某商业街,找到了案件被执行人。

       

胡某与翟某系朋友关系,2019年,翟某向胡某借款3万元,期限届满后,翟某仅还款3400元,剩余欠款拒不支付,胡某无奈诉至法院。经法院审理,依法判决翟某偿还胡某借款26100元。因翟某未按时履行生效法律文书确定的义务,胡某遂向法院申请强制执行。

       

执行立案后,执行干警张冠多次联系被执行人翟某,但一直杳无音信。通过网络查控系统,也未发现被执行人名下有可供执行的财产,案件一时陷入僵局。这种情况下,能否找到被执行人成为关键。在得到被执行人在长垣市的线索后,张冠立即向领导汇报,在征得同意后,张冠和团队干警第一时间赶向长垣市。经过四个多小时的奔波,执行干警到达被执行人店铺所在商业街,等待其开门营业。       

9点40分,执行干警将正在开门的翟某逮个正着。面对执行干警,翟某先是不承认自己借款的事实,推诿找借口。张冠向其出示了判决书、送达回证、相关证据等材料,耐心向其说明情况,翟某态度稍有缓解,并承诺愿意配合执行。但当张冠问到如何履行时,翟某又推说自己店铺刚装修、借不到钱,现在没有钱,等有钱了再还。

此时已经是中午12点过半,若再僵持下去,只能将被执行人拘传至法院。但考虑到翟某尚在哺乳期,如果被带往异地,孩子将无人照料,张冠决定再通过被执行人家属做做工作。张冠和团队干警耐心的对翟某家属释法明理,告知其案件的基本情况和拒不履行的法律后果。经过执行干警们推心置腹的劝说后,翟某及家人的态度明显转变,表示马上就去筹钱还款。下午1点40分,翟某将筹集来的欠款当场支付给申请执行人胡某,案件圆满执结。(李克选 丁清凌 张冠)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号